catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Устав Уральского Областного Делового Клуба, Свердловск 1925 год

По истории Уральской области многое намеренно уничтожено, многое утрачено от времени и пренебрежения. Узрел в продаже маленькую книжицу, которая была совершенно незнакома, так как отсутствует и в областной библиотеке, и в библиотеке музея - "Устав Уральского Областного Делового Клуба" в Свердловске. Пришлось купить, так как об этой интереснейшей организации крайне мало сведений.
С точки зрения кондового коммуниста Уральская область в 1920-х выглядела совершенно неканонично, собственно и создавалась во многом как экспериментальный регион, где местным властям дозволено было своевольничать в широких рамках. И поразительный факт, что руководство области, где состав был крайне примечательный, а отдельные личности были в крови по уши, в какой то момент вышло на тропку, ведущую в сторону нормального хозяйствования, без идеологического маразма и партийного шапкозакидательства.  Помимо прочего, уральские власти дошли до создания Делового клуба, где могли бы собираться и вести дискуссии не только представители советской и партийной власти и управленцы государственных предприятий, но и управленцы от трестов, кооперации и частных предприятий. Предполагалось общаться на равных, следуя общим деловым интересам, без вмешательства рабочих и крестьян. Под это дело достроили в 1926 году огромное здание - с украшениями, хорошим рестораном и замечательной сценой, куда приглашали выступать знаменитостей. Прям как не коммунисты.

Тапок сверху прилетел довольно скоро. Деловой Клуб так и не заработал по своей полной программе, просуществовал считанные годы, сперва был переименован в клуб народного хозяйства, потом в 1936 году совсем ликвидирован, а здание передали филармонии. Понятно, что в 30-х годах Деловой Клуб уже был немыслим - и частника добили, и директора никаких дискуссий на экономические и прочие темы вести не смели, делали строго что прикажут, а кто не понимал, тот заканчивал как первое руководство Уралмаша, много возомнившее о своих заслугах и самостоятельности.

Весь Устав смысла нет выкладывать, сфотографировал самые интересные страницы - кто там мог состоять, кто были учредители, что собирались делать. Ни разу не видел каких либо изданий Делового Клуба и уж тем более его журнал, вышел ли хоть один номер? Видимо не велось и никаких широких исследований предприятий под эгидой Клуба. В 1927 году пошли чистки троцкистов в партийном и промышленном руководстве, вряд ли после чистки и особенно после приезда Кабакова в начальники всея области что из описанного в Уставе старались предпринять. 






Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments