catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Автограф Немчинова Струмилину

О да! Иногда мечты сбываются.
Василий Сергеевич Немчинов (1894-1964 гг.)  один из моих любимых героев отечественной экономической мысли, человек умный и при этом с огромным трудолюбием и отчаянной храбростью. Он несколько раз осмеливался публично выступить против устраиваемых советской властью гадостей, прекрасно понимая чем рискует. В молодости его ВЧК арестовывала как колчаковского служащего, спасло партийное начальство губернии, - так он после этого не затихорился аки мышь, а опубликовал статью, где подробно разъяснил, что именно продразверстка и действия коммунистов виноваты в голоде в Челябинской губернии в 1921 году. За такое могли как контру закончить мигом. В 1948 году бросился в битву с лысенковщиной, за что и получил сполна. Но сидеть в кустах явно было не в его характере - и уже в последние годы жизни, тяжело больным, он до последнего отстаивал необходимость поворота курса в управлении и планировании народного хозяйства, наживая себе новых и весьма влиятельных врагов - см. http://jhist.bgu.ru/reader/article.aspx?id=21194

Немчинов по своим взглядам оставался, видимо, до конца жизни отнюдь не коммунистом, да и в ВКП(б) вступил лишь в 1939 году, когда по занимаемым постам совсем уж неприлично было быть беспартийным. И потому, когда появилась возможность высказаться, в его предложениях по реформе управления экономикой контрабандой протащены вполне капиталистические элементы.

Теперь это можно доказать определенно, заполучив экземпляр книги Немчинова с заметками Струмилина.

Станислав Густавович Струмилин (1877-1974 гг.), в отличие от Немчинова был партийным человеком с большим стажем, активный участник революционного подполья, потом меньшевик, с 1923 года в ВКП(б) . После ошибки с меньшевиками всегда неукоснительно следовал линии партии, кого надо ругал, кого надо хвалил, что прикажут писал. С Немчиновым был знаком еще по Питеру 1917 года, потом Немчинов работал на Урале, с 1926 года и до конца жизни Василия Сергеевича они неизбежно должны были пересекаться по работе и в АН СССР.  Судя по дарственной надписи и обращению ("Дорогому"), состояли во вполне дружеских отношениях, да и мало кто с их круга и поколения оставался в живых в 1963 году, что конечно должно было сближать.

Естественно, что свою новую книгу Немчинов Струмилину подарил


Книга Струмилину явно не понравилась, не похвалил вообще ничего, а разругал достаточно много. И Станислав Густавович, будучи человеком умным и образованным, в отличие от современных красных, призывы Немчинова к возврату капиталистических элементов заметил и отметил комментариями на полях.  Тут и "апология капитала", и "восстановление законов рыночной конкуренции", и самое суровое "По Марксу не так" - когда Немчинов утверждает, что "в новых условиях отпал закон прибавочной стоимости, в силу которого происходило относительное обесценивание труда по мере роста производительной силы труда, но сохранился прибавочный продукт как фонд накопления и расширенного воспроизводства и как фонд для содержания непроизводственной сферы".
При этом заметно, что книга проработана добротно - сперва прочитана с красным карандашом, подчеркивания и знак вопроса в спорных местах, а потом черным карандашом откомментировано, что именно не так - возможно готовился к обсуждению при встрече с Немчиновым. К сожалению, перефотографировать не удастся, не развалив книгу (что неприемлемо), а перепечатывать долго.
Читать с такими комментариями книгу крайне интересно - это как раз веская причина, зачем нужно охотиться за книгами с автографами и заметками замечательных людей.
Tags: артефакты, история Урала, пост счастья, хорошие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal