catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

На злободневность Помпей - возможные книги

Осиливаю сейчас, насколько позволяет мое убогое знание английского, новую книгу "Жизнь и смерть в Помпеях и Геркулануме" издания Британского музея. Надо будет про нее отписаться подробно, много интересного и неожиданного.
Но самый потрясающий факт - насколько мало катастрофа отразилась в римской литературе - письма Плиния Младшего, единственный отзыв современника, и затем только уже Дион Кассий в 200 году, спустя 120 лет апосля. Полное впечатление, что римскому обществу вся трагедия была в общем то по барабану) И какое отличие литераторов той эпохи и нашей! У нас на малейший чих уже через месяц книжные магазины ломятся от толстенных книг по поводу сего события, а римляне с греками, вместо того чтобы зашибать денарии, проспали шикарную возможность попиариться на извержении Везувия. При этом в Риме было множество грамотных граждан, судя хотя бы по куче надписей на стенах, умевших писать и скорей всего желавших читать, были и мастерские переписчиков, удовлетворяющих спрос на рукописи. Почему же в этих условиях катастрофа не выстрелила множеством бестселлеров?
Итак, в 80 году н.э. во всех книжных лавках Рима!
Мемуары моряка "В кипящем аду: записки гребца с третьей банки галеры второго стабийского флота" - греб много, видел мало, чуть не помер от серных испарений. Множество потрясающих деталей флотской жизни и детальное описание рыбного кабачка в Стабиях.
Мемуары солдата "За императора и сестерций в неделю! Год в рядах третьей когорты пятого победоносного" - полный желчи и сарказма текст о тяготах армейской службы, пара абзацев о вулкане и гибели города, много о тупости командира когорты претора Мария и о том, сколько украл с солдатской кухни центурион Квинт.
Сурвивал хоррор "Выжить в лаве" - о спасении из Геркуланума, много практических советов по выживанию в лаве и под дождем из раскаленного пепла. Судя по авторским советам о пересечении лавовых потоков в медном тазу, сей писака извержение вулкана видел только в пьяном бреду. Впрочем, это не помешало книге пять недель быть в топе продаж на Форуме.
Сентиментальный роман "Хрисос и Ализия" - о любви грека-вольноотпущенника и дочки патриция. Он любит ее, она его, но грек преподает учение Аристотеля, а папа -патриций убежденный стоик, так что не видать молодым его согласия на брак и счастье. Но после того как в ходе извержения грек спасает всю семью своей ненаглядной, их кошку Мусию и любимый свиток патриция  с изречениями Зенона, благодарный отец семейства таки соглашается на брак. Много поцелуев и слез, мало лавы и кровищи.
Эротический приключенческий роман "Между вином и пеплом" - центурион Квинт волею богов встречает ночь извержения на пути в бордель Помпей. И разве могут какие то жалкие катастрофы помешать римскому солдату отыскать немного любви? Много фривольных описаний вина и помпейских девок, запрещен цензурным комитетом Сената за аморальность, что только добавило популярности тексту.
Конспирологический трактат "Когда Рим спит" - доказывается, что в извержении Везувия виноваты суки - парфяне, веками только и думающие, как погубить славную и миролюбивую Римскую империю.
Конспирологический трактат "Пахнут ли деньги, император?!" - автор в многостраничном пустословии осторожно намекает, что катастрофу подстроило родное правительство, чтобы нажиться на горе граждан. Вопросы автора, кому достались вещицы, выкопанные в Помпеях после гибели города правительственными отрядами и куда делась казна храма Исиды, долго обсуждались во всех трущобах Палатина.
Шпионский роман "В тени колонны" - о том как мудрый претор Марий вместе с бравым центурионом Квинтом ловят парфянских шпионов в гибнущих Помпеях. Парфяне умело заметают следы пеплом, но от ветеранов преторианского спецназа еще не уходил ни один враг!
Правозащитный роман "Погребенная правда". Провинциальный риторик волею богов получает неоспоримое доказательство коррупции императорской власти, он уже готовится передать десять корзин собранного компромата опальному сенатору, скрывающемуся в Лондиниуме, как императорская гебня устраивает извержение вулкана, чтобы уничтожить всю правду. Интрига неплоха, но читатель засыпал от скуки уже после первых десяти страниц с подробным перечислением коррупционеров.
Нравоучительный роман "Две фамилии"  аж на десяти свитках папируса. Описана жизнь соседей - как бедной добродетельной семьи так и богатого омерзительного семейства в Помпеях. Читатель уже к концу первого свитка догадывается, кто именно переживет извержение, что значительно снизило продажи второго и последующих томов.
Книга - памятка "Самые известные клады Помпей". Автор, в прошлом хорошо известный страже вор-домушник, по памяти рисует схемы наиболее богатых домов погребенных городов, предлагая своим читателям погрузиться в сказочные грёзы о несметных сокровищах, которые можно выкопать всего лишь удалив 23 метра отложений лавы и пепла. Издание этой книги сильно подстегнуло продажи в Риме кирок и лопат.
Детектив "Неумолимая справедливость" - претор Марий прибывает на место жестокого убийства и немедленно приступает к раследованию, сильно затрудненному извержением. Сумеет ли Марий вычислить убийцу, пока свидетели не потеряют рассудок от паники, а лава не сожжет все улики?
Атеистический трактат "Сестерции в никуда". Автор многочисленными примерами доказывает, что куча бабла, каждодневно жертвуемая в храмы, плохо помогла помпеянам, а раз так, ну наф эти боги? Самая редкая книга, так как большая часть тиража вместе с десятью предполагаемыми авторами сего опуса скормлена крокодилам в римском храме Сераписа.
Мистический роман "Рок над виноградниками" - много о проклятиях, куча жутких свидетельств выживших о демнонах. Подробно разговоры с мертвыми, их впечатления от гибели Помпей.
Приключенческий роман "Рубин Суллы" - компашка молодых патрициев случайно в ходе пьянки в пыльном архиве своего родича находит указание на клад, зарытый в ходе осады Помпей Суллой. Много суеты и разборок между главными героями, которых аж двадцать, что делает роман весьма трудным к усвоению читателем. К счастью, в середине книги Везувий значительно сокращает число действующих лиц и читатель с искренним удовольствием следит за приключениями, до самого финала не догадываясь, кто именно уплывет с Геркуланума на роскошной яхте с рубином и красивой дочкой консула.

И это только малая часть того, что могли бы оставить потомкам римляне о гибели Помпей! Но эти гады вместо откладывания тонн словес на папирусе предпочли забыть и спокойно строить дороги и акведуки(
 
Tags: книжные шутки и странности, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments