catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Ц. Фридлянд Жан-Поль Марат и гражданская война XVIII века, 1934 год

В свое время один год повезло на учителя истории в школе, человек действительно любил свое дело. И вместо размазывания манной каши по тарелке, вдарил главным калибром, посвятив кучу занятий Великой Французской революции. Как раз недавно проходил двухсотлетний юбилей ВФР, к коему наиздавали в СССР множество книг, в силу времени уже не столь упрощенно агитационных как ранее. Это позволяло на семинарах пробовать обсуждать революцию с нескольких точек зрения. Будучи уже тогда занудно дотошным, набрал книг по тематике сразу в нескольких библиотеках и пошел их читать нон стоп. Тема заинтересовала и не поленился съездить в главную библиотеку нашей Тьмутаракани, где удалось просочиться непосредственно к полкам в фондах. И там обрести на недельку самое настоящее сокровище.
Книга выглядела для тогдашнего меня вполне современницей ВФР. Старинный том с пожелтевшими страницами и старинными иллюстрациями, на титуле "Ц. Фридлянд Жан-Поль Марат и гражданская война XVIII века. I том. М, ОГИЗ, 1934". Содержание было просто бомбой. Куча тайн, заговоры, придворные и академические интриги, восстания, казни, дрейф страны в будущее по рекам крови. Чистая "Игра престолов", в ходе которой успешный придворный врач становится преследуемым изгоем, а потом влиятельным революционером и идеологом террора, одним из самых ненавистных и обожаемых людей Франции. При этом автор честно говорит, что Марата на Западе считают злодеем и мы многое о нем не знаем, но он всяко герой, да еще недооцененный. Неожиданно имелись его связи с Россией - впервые именно с книги Фридлянда узнал о существовании Давида де Будри и мимоходом поразился потрясающей терпимости царской власти.
Был настолько впечатлен книгой, что кинулся искать второй том, но его нигде не было( Только поступив в университет, смог найти информацию об авторе и с печалью узнал, что второго тома и не было. Фридлянда коммунисты расстреляли раньше, чем он его издал. Так что чудом было уже сохранение встреченной в библиотеке книги, как она пережила многочисленные чистки? Возможно, ее подарили в библиотеку сильно позже 30-х годов, так как довоенных книг было в ней крайне мало.
У Цви Фридлянда https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87  оказалась еще книга о Дантоне, которая в переиздании довольно скоро попалась в "Букинисте". Естественно, хотелось заполучить и заветный том о Марате - именно то самое первое издание. К сожалению, тираж книги был всего лишь 5 тысяч экземпляров, она изымалась и уничтожалась, так что весьма редка. В интернете находил в продаже экземпляры, но в плохом состоянии и весьма дорого. В сети доступно второе издание 1959 года http://istmat.info/node/28789

Сегодня же просто счастье и обретение Грааля) Встретил одного очень хорошего человека, а у него с собой сумка с книгами на продажу. Зная мои интересы, предложил посмотреть - стопка довоенных книг, сразу схватил берлинское издание 1923 года от торгпредства РСФСР да историю русской литературы от вольтерьянцев и масонов до 1917 года - 1925 года издания. И не представлял что такое было. И уже более лениво стал рассматривать остальное. Толстый том с выцветшей обложкой. Раскрываю - аж сердце дрогнуло - заветная книга Фридлянда! На радостях сговорился сразу о всей пачке и убежал. Любоваться заветным)
И какой штамп на титуле " Главное управление Северного Морского пути. Арктикснаб. Свердловское отделение". Управление было крайне серьезным учреждением, видимо поэтому в ее ведомственных библиотеках книги не чистили, проверяющих просто заворачивали прочь, чтобы работать не мешали. И потому этот экземпляр уцелел, на мое счастье)
Сижу - любуюсь) Двадцать восемь лет мечтал об этой книге)


А какие иллюстрации!



Tags: артефакты, история Урала, пост счастья, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments