catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Тарелка товарищества М.С. Кузнецова для Китая

Недавно показывал кузнецовские тарелочки с китайскими мотивами https://catofoldmemory.livejournal.com/165523.html , а сейчас углядел в продаже изумительную большую тарелку товарищества М.С. Кузнецова (25 см диаметр). Тарелка с несколькими сколами, потому для серьезных коллекционеров не интересна, стоила недорого, а для меня и в таком состоянии большая радость. Забрал и налюбоваться не могу)
Кузнецовские предприятия с их оборотами неизбежно поглядывали на восточные рынки, благо Российская империя имела давние торговые связи с Китаем, Средней Азией и Ближним Востоком. Казалось бы - ну куда лезть "в Тулу со своим самоваром" и хотеть продавать фарфор в Китай. Однако ж - удалось) Активно продавали русский фарфор и фаянс на восток, соответственно делали рисунки на посуде под вкус покупателя.
В Китае и в мусульманских странах была очень популярна бело-голубая керамика https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 - кобальтовая роспись с орнаментальными мотивами, рисунками птиц и цветов. Товарищество М.С. Кузнецова потому организовало выпуск аналогичной посуды, используя оригинальные восточные сюжеты.
На данной тарелке из фаянса изображен фазан и цветы пиона - в Китае, если верить знатокам на форумах по Востоку, это символ весенних месяцев.



Фазан крупней. Это конечно не ручная рисовка, а деколь - рисунок печатали на особой бумаге и сводили на тарелку. Деколь позволяла значительно удешевить производство, при этом не теряя красочность оформления посуды.


Клеймо дважды повторено - выдавлено в тесте тарелки и напечатано кобальтом. Можно полагать, что собственно тарелка была стандартной, а рисунок и дополнительное клеймо ставили в зависимости от региона, куда хотели продать. Сохранились следы наклейки, где, похоже, были китайские иероглифы, наверно часть продажного ярлыка в Китае. Вероятно, проданная на восток тарелка вернулась в Россию вместе с харбинцами.
Такой вот интересный артефакт прошлого)

Tags: Урал, артефакты, история Урала, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments