catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Возврат государству орденов и медалей СССР умерших в 1941 - 1976 гг. , фактически грабеж их семей

В истории СССР неизменно потрясает то, что у коммунистов никогда не находился предел их подлости и жадности.
Вчера написали в комментариях, что в СССР власти изымали у родственников ордена и медали умерших награжденных. Признаюсь, мне это показалось бредом - на моей памяти все вполне спокойно оставалось в семьях.
Но! Начал проверять и выяснилось, что был неправ: действительно - с 1941 года вплоть до 1977 года родственники были обязаны сдавать награды умерших государству, имея право оставлять на память лишь наградные книжки. Даже в голову не могло придти, что ради нескольких граммов серебра и золота жлобы во главе СССР десятилетиями отказывали людям в праве хранить свидетельства подвигов их близких. А вот отказывали, награды, видимо, переплавляли или перевручали с другим номером, кроме особо ценных или имевших историческое значение, попадавших в музеи.

Постановление 1941 года http://base.garant.ru/70822536/

Какие медали все же можно было оставить в семье http://vsemedali.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st080.shtml - можно было оставить лишь те, где не было ценных металлов. По каким то причинам разрешалось оставить в семьях также орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны I и II степени, орден "Мать-героиня" и орден "Материнская слава" I, II и III степени.

Указ 1977 года https://lawmix.ru/sssr/11187 -которым наконец то было дозволено награды оставлять.
 
Tags: артефакты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments