catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Архитектор С.А. Васильев и Центральный стадион Свердловска

Нонешний "Екатеринбург-Арена"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3_%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0
больше прославлен коррупционными скандалами и тотальной ненужностью городу, чем спортивными соревнованиями и архитектурным значением (тем более что старые элементы во многом уничтожены или заменены жутко убогим новоделом). О ранних же проектах Центрального стадиона Свердловска 1950-х годов и его архитекторах информации очень мало. Даже если она известна профессиональным архитекторам, в доступной литературе и интернете найти почти ничего не удается.
При этом Сергей Александрович Васильев человек достойный памяти, имеющий серьезные заслуги перед городом, но спроси даже краеведов, кто спроектировал и построил одно из самых известнейших и заметных зданий города, - ответят немногие, а уж подробности его жизни тем более знают единицы. Насколько понимаю, в ходе постройки стадиона Васильев оказался неугоден партийному руководству города тем, что отказался спешно переделывать проект в сторону увеличения размеров и вместимости здания, так что был снят и избежал официальных наград, последовавших за сдачей объекта.

Но ему осталась высшая награда творца - гордость за успешно сделанную работу. Удалось заполучить открытку, посланную С.А. Васильевым, - фотография стадиона и указание на вклад писавшего в его возведение.
В свое время не смог найти фото Васильева в сети - теперь пусть будет. Снимок военных лет.


Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments