catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Интересное свидетельство о медных чашах - бубнах у В.Н. Татищева

Василию Никитичу Татищеву не повезло основать Екатеринбург, где что местные, что областные власти традиционно враги истории и принципиально не дают даже копейку малую помянуть истинно великих людей, связанных с городом. Так что издание полных собраний сочинений таких известных местных писателей как Д.Н. Мамин-Сибиряк и Б.С. Рябинин  померло от безденежья после пары - тройки начальных томов, а собрание сочинений Татищева мы не узрели даже и первого тома и явно не узрим никогда. Петр Иванович Рычков, сподвижник Татищева, оказался более везуч, ибо больше прославлен деяниями в Оренбурге, чем в беспамятном Екатеринбурге, - и потому пятитомник его трудов издан в Оренбурге с должным старанием и почтением. Можно конечно списать забвение татищевских деяний в Екатеринбурге нежеланием портить отношения с Башкирией, однако ж тот факт, что и книги Вильгельма де Геннина, второго основателя города, не переиздали, больше говорит о жлобстве и крохоборстве местных чиновников от культур-мультур, чем об их озабоченности возможными обидами башкир.
К чему собственно это пишу. Из-за беспамятства современных чиновников приходится полагаться на издания Татищева советских времен, а их было мало и изданы небольшими тиражами,  к тому же некоторые аспекты деятельности Василия Никитича в этих книгах благоразумно опущены (чернокнижничество, особенности подхода в отношении к кочевникам и их национальным традициям набегов: "Вы не любите кочеников? Так просто не умеете их готовить" - именно Татищеву Екатеринбург обязан сомнительным достижением стать последним городом России, где людей на кострах сжигали публично). К счастью, иногда везет и удалось купить "Избранные произведения" Татищева 1979 года издания.

Начал просматривать и сразу попалась очень интересная информация о необычном использовании медных чаш. Имею давний интерес к поющим чашам и колокольчикам, но впервые встречаю сведения о чашах - бубнах! При этом Василию Никитичу верить должно. Человек крайне знающий, напуск кочевников он не на картинке в книге видал.

"Бубен, древняя военная музыка, ныне употребляют более у татар батыри и охотники с птицами, есть чаша медная небольшая, сверх оной, как на литавре, натянута кожа. И оную привязывают пред собою у седла, в которую из ремней зделанною короткою плетью во время напуска бьют" (с.198)

Крайне бы хотелось эти чаши - бубны повидать.
Tags: Урал, артефакты, история Урала, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments