catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Щедрые коммунисты подарили в Китай серебряный гроб в 1925 году. Интересно чей?

В мемуарах Шепилова заинтересовала фраза из его рассказа о пребывании в Китае "В «Храме лазоревых облаков» мы видели серебряный гроб Сунь Ятсена, который Советское правительство прислало Китаю в свое время".
Обалдеть, ничего себе ценный подарок! В интернете на удивление скудны упоминания столь потрясающего подарка.
Нашел запись
https://midianin.livejournal.com/336506.html - гроб таки сохранился и выставляется открыто
"С интересом осмотрел в одном из храмов погребение Сунь Ятсена, папы гоминьданского правительства, а рядом удивительной красоты пустой серебряный гроб с хрустальною крышкой, присланный почившему коминтерновскому другу и соратнику лично товарищем Сталиным, но категорически не успевший к похоронам и оттого оставленный снаружи, на поучение и удивление праздному люду."
Фотографии нашлись только тут
https://milyanyuk.ru/category/poezdki/20002009/2007/  и увы мало что видно.
Терзает меня теперь интерес - а чей собственно гроб добрые коммунисты подарили в Китай?
Можно конечно считать, что они столько серебра оторвали из сокровищ партии (мол русские богатые, с них еще награбим) и сделали гроб, но зная их жлобство совершенно не исключен вариант, что затрофеили этот серебряный гроб в разграбленных могилах (а кладбища коммунисты в 1920-х гг. грабили планомерно, оскверняя и уничтожая останки, вытаскивая всё ценное - к примеру были ограблены и уничтожены в 1927 году останки русских адмиралов
М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и В.И. Истомина, погребенные в склепе Владимирского собора в Севастополе) или в какой церкви из под мощей.
Определенно китайцы что то знали о гробе, раз не стали его использовать для могилы Сунь Ятсена, оставив просто как экспонат, рискуя вызвать недовольство СССР. 
Tags: артефакты, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments