catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

АМТОРГ Справочник американской техники и промышленности к Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года

Индустриально-утопический довоенный Свердловск еще не сгинул в тенях и продолжает периодически передавать приветы.
Делегация уральцев в 1939 году участвовала во Всемирной выставке в Нью-Йорке и привезла оттуда кое какие трофеи. Пару раз свезло встретить артефакты с той выставки, о коих надо будет потом поговорить отдельно, но сейчас вообще просто праздник. Попал в загребущие лапы выпущенный АМТОРГом громадный справочник американской техники и промышленности. Свободно его советские граждане купить не могли, выписывался крупным деятелям партии и индустрии.
АМТОРГ крайне закрытая контора, ее подробная история вряд ли когда либо станет нам известна, так как громаднейший вклад американских капиталистов в создание и индустриализацию СССР не выгодно признавать ни в США, ни в современной России. Неясно даже, существует ли сейчас АМТОРГ, потому как официально извещений об его ликвидации не было.
Изданий АМТОРГа для СССР было немало, данный справочник - пятого издания, выпущен специально к Всемирной выставке, потому на обложке тисненный золотом советский  выставочный павильон в Нью-Йорке. Справочник должен был помочь советским участникам выставки понять, что им надо осмотреть по своей специальности и с кем лучше вести дело.

Как любезно подсказали в комментариях скачать электронную версию этого справочника можно тут https://litgu.ru/knigi/tehnika/296839-spravochnik-amerikanskoy-tehniki-i-promyshlennosti.html



Сфотографировать эту махину полностью непосильно ни мне, ни мыльнице, так что ограничусь фотографиями содержания и очерка о выставке. Кто заинтересуется, может найти книгу в библиотеках, в центральных должна быть.
Выставка проходила под девизом "Мир завтрашнего дня", но таки несколько не угадала. Прямо в ходе выставки началась Вторая Мировая война, в 1940м году советская делегация, насколько помнится,  уже работу на выставке не вела (желательно этот факт проверить). Последним крупным международным торгово-промышленным мероприятием до Великой Отечественной войны, где принимал участие СССР, была Лейпцигская торговая ярмарка марта 1941 года. По понятным причинам, найти что либо с этой ярмарки, видимо, практически нереально, свидетельства дружбы с Гитлером уничтожали тотально.







Tags: Урал, артефакты, история Урала, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments