catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Справочник для инженеров Hutte , советский Берлин, 1926 год

Если амторговские издания обычным советским людям были недоступны, то эта книга была у каждого уважающего себя инженера и техника - справочник Hutte с XIX века был их лучшим другом и незаменимым помощником. Поэтому неудивительно, что одним из мероприятий, которые предваряли запуск индустриализации в СССР, стал выпуск очередного издания данного справочника. "Техническую энциклопедию" сложно было брать с собой в разъезды, а вот три компактных тома с отличной тонкой бумагой можно было без проблем уместить в чемодане. А в этих томах какой только нет информации, нужной техническому специалисту, - от основных справочных сведений и формул до устройства новейших сложных машин.
Подготовлен справочник Бинтом - Бюро иностранной науки и техники иностранного отделения главного экономического управления ВСНХ СССР, находящимся в Берлине, издан в типографии Шпамера в Лейпциге, весьма качественно. Книги, изданные в советском Берлине 20-х, уже несколько раз показывал. Если смотреть, сколько государственных структур и издательств СССР размещалось именно в Берлине - так просто  третья столица СССР (если не первая, коли верить конспирологии)).
История БИНТа и его деятельности до сих пор подробно не изучена. Основателя Бюро благодарные коммунисты зачистили как шпиона: известный геолог Николай Михайлович Федоровский с 1937 года по лагерям, настрадался от уголовников, его, члена-корреспондента АН СССР, знаменитого специалиста и преподавателя, неизменно возвращали на общие работы после попыток хоть как то устроится на специальности по профилю. Смерть Сталина встретил в Норильске,  освобожден, но был настолько уже болен, что умер в 1956 году. 


Ранее за такую книгу инженеры были готовы платить любые деньги, а этот трехтомник ныне летом прикупил за двести рублей - как свидетеля уральской жизни 1920-30-х гг. и участника индустриализации.

Примеры страниц - турбины



Так собственные ГОСТы и технические правила в СССР еще отсутствовали, использованы положения царского времени.

Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments