catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Добрые тигры

Одной из замечательных примет русской культуры прошлого были глиняные игрушки. Дешевейший материал, которому придавали ценность человеческие талант и умелые руки, можно было порадовать детишек на любом базаре, купив свистульку или ярко раскрашенную лошадку.
Коммунисты, по своему обыкновению, нагадили и здесь. Как это? Люди что-то делают без партийного контроля, да еще продают на базаре! За деньги! Извести, запретить, в пыль истереть. В итоге промысел сошел практически в ноль. Держали для интуристов несколько артелей, отчитываясь сохранением традиционного промысла, но вот попробуй обычную глиняную свистульку где купи в СССР. В магазинах были только убогие пластиковые ядовитых цветов. На нацокраинах было проще, там промыслы разрешали охотней и базары не запрещали. А на Урале кустарей и артели прессовали жестко, загубили много традиционных ремесел и производств.
В наши дни промысел потихоньку возрождается, благо не перевелись еще мастера, способные делать красоту, а материалы и инструменты да печи теперь вполне доступны. К чему собственно пишу, вчера в газетном киоске разжился прекраснейшими тиграми - колокольчиком да свистулькой.
Ляпота да милота! Увы, производитель неизвестен, в артикуле просто "товар, Россия".






Чудесны!)

Tags: Урал, пост счастья, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments