catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Снова тайны с советской книгой: загадка альбома "Картины Дрезденской галереи", 1956 год

P.S. Тайна оказалась проста - как указали в комментарии это шрифт пальмира. Так что книга честно советская.

Как истинный конспиролог конечно не мог обойти стороной загадочую историю с пребыванием Дрезденской галереи в СССР, грандиозной выставкой в Москве и возвращением картин в Дрезден. Если вижу что-то изданное к выставке 1955 года или по ее следам - стараюсь прикупить, благо цены на книги сейчас низкие. Попался альбом "Картины Дрезденской галереи", изданный в 1956 году государственным издательством изобразительного искусства, напечатанный на московской фабрике Госзнака. В коробке 112 иллюстраций картин на отдельных листах и тоненькая книжка о коллекции с комментариями и перечнем изображений.
Начинаю читать и внезапно понимаю, что выходные данные о наборе и месте издания лживы.
Набор определенно сделан не в СССР.
Смотрим пример текста


Очевиднейше, что текст набран в иностранной типографии: й как  ü , к в виде k, вместо ь -  b, вместо ж союз 1 и х, ы как bi.

Отмечаем грубую коррекцию изначальных данных - резкий разрыв в оформлении сведений об издании.

Первые пять строк инициалы до фамилии, в нижней части после фамилии, зато и с непременным указанием "т." - товарищ, вроде как "те, кто наверху, нам не товарищи"?)
Собственно это в Европе было впечатление, что в СССР обращение товарищ используется везде и всюду, в самом СССР буквочку т. заслуживали только особо высокопоставленные товарищи.

Итог. Книга набрана и напечатана не в СССР, а, скорее всего, в ГДР.
Совершенно непонятно, зачем нужно было это скрывать и указывать заведомо лживые сведения, когда любой человек, мало-мальски разбирающийся в печатной книге, сразу увидит особенности иностранного набора.

Тираж у книги 30 тысяч, все равно к простому советскому человеку она в принципе не попадала и по малому тиражу и по огромной стоимости в 60 рублей. Поставили бы ГДР-овские выходные данные, что было бы в этом неприемлемого? Впоследствии в соц-странах книги для СССР на русском языке печатали без проблем. Но вот зачем то развели конспирологию.


  
Tags: артефакты, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments