catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Тайна уральского отца Пешкова - Горького

Беда современных биографий - их авторы не имеют ни времени, ни финансовых возможностей, а чаще и желания детально заниматься изучением жизни своих героев. В итоге в наличии порой несколько биографических книг, посвященных известному человеку, но дотошной и научной биографии среди них нет. Эта печальная истина верна и в отношении М. Горького. Мне весьма любопытна связь Горького с Уралом, которая определенно прослеживается, возможно имеет отношение к необъяснимой, исходя из открытых источников, влиятельности в Пермской губернии Якова Свердлова.

А.М. Пешков, известный больше как М. Горький, никогда не был в Екатеринбурге-Свердловске, зато посещал Пермь.
Более того, в раннем детстве он числился мещанином Пермской губернии - по отцу Максиму Савватиевичу Пешкову. Отец Горького человек крайне загадочный. Словам самого Горького насчет отца верить не стоит, равно как и всей художественной версии детства писателя. В итоге остается весьма немного информации.

Год смерти Максима Пешкова достоверно 1871. Дата рождения определяется как 1839 или 1840 год, исходя из возраста покойного.

Проницательный П.В. Басинский справедливо отмечает: "Странным был и отец его, Максим Савватиевич Пешков, и дед по отцу, Савватий, человек столь крутого “ндрава”, что в эпоху Николая Первого (“Николая Палковича”) из солдат дослужился до офицера, но был разжалован и сослан в Сибирь “за жестокое обращение с нижними чинами”"
Глава из книги Басинского тут https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2004/11/gorkij.html
Биография отца со слов Горького вполне в духе горьковских же произведений и скорее всего наполнена вымыслом: с книги Басинского - " К сыну своему, Максиму, он относился так, что тот не раз убегал из дома. Однажды отец травил его в лесу собаками, как зайца, другой раз истязал так, что соседи отняли мальчика. Кончилось тем, что Максима взял к себе на воспитание крестный, пермский столяр, и обучил ремеслу. Но то ли и там мальчишке жилось несладко, то ли бродяжья натура опять взяла в нем верх, а только убежал он и от крестного, водил слепых по ярмаркам и, придя в Нижний Новгород, стал работать столяром в пароходстве Колчина. Был это красивый, веселый и добрый парень, чем и влюбил в себя красавицу Варвару".

Отец Варвары В.В. Каширин был по мещанским меркам человек весьма богатый и с амбициями. Двум своим сыновьям в жены нашел бедных дворянок. На этом фоне выдача дочери столяру без родни и состояния выглядит настолько странной, что появилась легенда, мол Варвара вышла замуж без согласия отца.
Читаю сейчас биографию Горького Е. Никитина (Семь жизней Максима Горького. Нижний Новгород, 2018 год) - в ней эта легенда опровергается: как и следовало по закону, было троекратное оглашение в церкви о грядущем венчании, чего Каширин пропустить никак не мог, да без его согласия оглашения попросту бы и не было.
Есть и другая версия странной свадьбы - что Пешков не был отцом Алексея, лишь покрывая ради приданного чужой грех. В пользу этой версии свидетельствует странная судьба детей этой семейной пары - рожденные в браке дети Варвары, кроме Алексея, очень рано умирали, рожденный уже заведомо не от умершего мужа ребенок был пристроен неведомо куда, кто его отец так и осталось неизвестным. Возможно и остальные дети не умирали, но были пристроены.

В книге Никитина есть редакторские примечания - и вот в одном из них дана совсем уж интересная информация по данным одного из нижегородских краеведов. Якобы Максим Пешков оказался беглым беспаспортным и именно открытие этого заставило семью Пешковых уехать в Астрахань, где Максим и умер от холеры.  Каширину было предъявлено обвинение в укрывательстве зятя, а купленная на его деньги для Максима столярная мастерская была конфискована. Материальные и репутационные потери от разоблачения Пешкова стали началом разорения Каширина, который умер в полной нищете, доживал свой век сбором подаяния. К сожалению никаких сносок на краеведческие публикации о таком повороте в биографии Максима Пешкова нет, найти их в сети не смог.


Этот факт, если подтвердится, хорошо объяснил бы странное нежелание уральских литературоведов и краеведов заниматься поисками уральской родни М. Горького. Как так вышло, что ни в Перми, ни в Свердловске исследователи не заинтересовались мещанином Пермской губернии Максимом Пешковым? Первые исследования по биографии Горького стали появляться в начале XX века, еще жили старики, которые могли помнить Максима. Советские литературоведы с 20-х годов активно собирали материалы по Горькому - но почему игнорировали его пермские корни? Либо были тотально нелюбопытны, либо накапывали такое, что оглашать было совершенно неприемлемо.
Как бы узнать? Возможно кому то встречались публикации с разбором биографии Максима Пешкова?
Tags: Урал, история Урала, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments