catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Upd.: Чернильный прибор XIX век

Многоуважаемые френды уже раскрыли некоторые тайны показанных тут огнива и ножа, возможно что-то совместными усилиями да сможем выяснить и об этом любопытном артефакте.

Куплен лет семь назад в "Букинисте", который у нас тогда еще существовал. Был у них там шкафчик не для книг, наполненный конечно полной фигней типа индийского сувенирного ширпотреба 1970-80х и т.д. Но пару раз мелькали крайне занятные вещи. Вот и при очередном заходе за книгами сунул нос в сей шкаф, где внезапно обнаружился интересный предмет, обозванный "походной чернильницей". Оставить его пылиться среди хлама разумеется не смог)

Версию о чернильнице отбросил - ножки и особенно ручка предполагают, что предмет нагревался. Так что либо какой-то архаичный вариант спиртовки, либо же курильница для благовоний или наркотических растений. К сожалению, внутренней вставки, каковая явно была, не сохранилось. Крышка плотно захлапывается, тем самым прекращая горение внутри.
Предмет довольно таки небольшой, высотой чуть менее 11 см. Чугунный, собран из нескольких деталей.
Крышка в форме полуяйца с орнаментом в виде сетки. Вверху на ней закреплен (винтом изнутри) отлитый отдельно столбик с головой человека. Хорошо вылеплено лицо, усы, борода, волнистыми линиями намечены волосы. На голове диадемма, не шапка.
Корпус отлит в форме из двух половин (границы на отливке хорошо просматриваются). К нему винтами прикреплены три ножки и ручка. На корпусе узор в виде стилизованных цветов. Ножки (одна наполовину обломана) в виде химер или сфинксов - чудовища с львиной мордой и крыльями. Ручка с сетчатым орнаментом в центре (как на крышке) с двумя листиками по разным сторонам.
Датировка и место изготовления - неизвестны. Предмет старый, XIX век думаю 99% вероятности. По оформлению похоже на классицизм первой половины позапрошлого века, с тягой к античным образцам. Помимо химер и орнамента на это, кажется, указывает и стиль портрета на крышке - архаичная прическа да царская диадемма. В качестве версии - не Одиссей ли? Тогда вся курильница могла быть оформлена под миф "Одиссей у лотофагов", что для курильницы благовоний логично.  Чугунные вещи массово делались на уральских заводах, но таких нигде в книгах не встречал, впрочем могли сробить на заказ что угодно, предмет не слишком сложный. Возможно и европейская вещица.
Никаких аналогов в сети не нашел, да и вообще сведений о курильницах для благовоний в Европе и России крайне мало - какие то скудные упоминания в литературе и все - без подробного рассмотрения и показа образцов.
Возможно, кому то подобная вещица попадалась на глаза?
IMG_6649
IMG_6650
IMG_6653
IMG_6654
IMG_6655
IMG_6656
IMG_6657
IMG_6658

Tags: непонятные артефакты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments