catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Непонятный бред о Сибирским царстве у официальных историков и в сети

Понадобилось полазить по "Уральской исторической энциклопедии" (2-е издание, 2000 года). Наряду с прекрасными пусть и краткими статьями есть совершеннейший ужас в виде фактических ошибок в статьях, как минимум раз переадресация на отсутствующую статью (что для второго издания многое говорит о качестве редактуры и корректуры).
Но совершенно убила чистая фоменковщина в статье "Сибирская губерния" - http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-17-1834.html - статья в электронной версии целиком.

"В 1764 году Сибирская губерния была переименована в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири".

ЧАВО?! В Институте истории и археологии УрО РАН, выпустившем сей монументальный энциклопедический труд, с ума посходили? Ладно автор статьи, но редактор раздела то, ее принявший, а потом редактор всей энциклопедии?!!

Сибирское царство собственно вполне себе существовало весь XVIII век, поминалось в составе титула российских государей. Но административно Сибирь была именно Сибирской губернией, без всяких автономий и независимостей, пусть  в  указах ее порой и называют для солидности Сибирским царством. Потомки былых правителей Сибирского ханства, хоть и были живы, но никакого участия в управлении края не принимали. Сибирские царевичи (потомки Кучума, уже часть русской аристократии)  были разжалованы в князья при Петре Первом, а последний князь Сибирский умер только в 1879 году  году https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Весь бред о переименовании опровергается в пару минут. В Вики, где потворено это бредовое заявление, даж ссылаются на конкретный именной указ о переименовании том XVI номер 12 269 полного свода законов Российской империи. В сети ПСЗ есть - и с поиском по номеру указа  http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php - находим указ - он краток и вовсе не о переименовании Сибирской губернии в Сибирское царство, а о создании в  Сибирском царстве в виду его огромности второй губернии - Иркутской. Никакого переименования, никакой своей монеты в указе естественно нет.

О сибирской монете существует огромная нумизматическая литература, где подробно описано, зачем была начата чеканка подобной монеты - трудность доставки медной монеты в дальний край при том что на Колыванских заводах была высококачественная медь, годная для чеканки, и технические возможности выпуска монеты. Собственно все вопросы снимает и первоисточник - в шестнадцатом томе ПСЗ РИ указ 11983 - заявление о новой монете, причинах ее появления и ограничение территории хождения только Сибирской губернией (не в Сибирском царстве! Хотя герб на монете Царства Сибирского, это в  указе поминается). С каким либо переименованием Сибирской губернии в Сибирское царство эти монеты не связаны,  собственно знаком какой либо даже частичной независимости от Петербурга не являются. Это имперский выпуск для конкретной территории, никак не связанный с ее особым статусом или правом на свою монету. Подобных выпусков монет только для определенных территорий в нумизматике Российской империи было несколько, так что сибирская монета отнють не уникальное явление. .



Было крайне интересно, откуда пошел вообще этот бред о переменовании и своей монете. Вряд ли же автор статейки сочинил сам. Полез в интернет и убедился, что сей факт дословно повторен не только в статье на Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F, но и дословно на куче сайтов по истории Сибири и России. Уже есть куча конспирологических версий - о независимой Сибири и хитрых играх Екатерины II, которая перед предполагаемым походом по завоеванию США (sic! Она знала про США еще в 1760-хх гг.!), эту самую независимую Сибирь подчиняла.

Было бы заманчиво списать все на тупость Вики, да "Уральская историческая энциклопедия" вышла раньше появления русской Вики. И вряд ли малоизвестное региональное издание стало источником для статьи в Вики. Скорей всего и автор статьи в энциклопедии и автор статьи в Вики содрали бред из какого то единого источника, но выявить его беглым поиском в сети не удалось. А крайне интересно, кто ж так мухоморов объелся до видения альтернативного прошлого.

Upd.: Друг раскрыл тайну происхождения сего странного известия. В статье в "Уральской исторической энциклопедии" есть сноска на Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. 1032-1882 гг. Сургут, 1993. Это репринт книги, изданной в Иркутске в 1883 году. Оригинал в сканах есть тут  http://elib.tomsk.ru/purl/1-659/ На странице 278 - и упомянут указ о наименовании Сибири Сибирским царством (с ссылкой на ПСЗ РИ) - http://elib.tomsk.ru/elib/data/2014/2014-0281/10278.jpg

Таким образом, пока старейшим любителем альтернативного прошлого оказывается И.В. Щеглов, хотя он как составитель мог взять сию фразу из другого источника и поленился вчитаться в указ, сноску на который сам же и привел. Бред о праве на свою монету добавил видимо автор статьи в "Уральской исторической энциклопедии", у Щеглова такого нет, у него на с .273 говорится об приготовлении особой сибирской монеты с изображением герба сибирского царства для хождения только в сибирской губернии. 
Tags: идиоты, книжные шутки и странности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments