catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Соловки по Наполеоновски

Остров Мон-Сен-Мишель у побережья Нормандии - один из древнейших религиозных центров Франции. Изумительные романские и готические постройки, множество легенд и яркое чудо бытия.
Но вот с удивлением вычитал нечто из истории этого острова. Монастырь был закрыт во время Великой Французской революции. В царствование Наполеона остров, переименованный в остров Свободы, стал тюрьмой и оставался ею вплоть до 1863 года, когда был объявлен национальным достоянием. Христианские богослужения возобновились на нем лишь в 1922 году.
Мда, и теперь западники ругают коммунистов за устроение лагеря на Соловках) И этот лагерь действовал лишь пару десятков лет. А тут Франция - успели процарствовать Наполеон, вернувшиеся Бурбоны, Луи-Филипп, республиканские правительства  - и всех как то тюрьма на Мон-Сен-Мишеле не коробила. Лишь Наполеон III таки спохватился, мол негоже.
Чем же большевики были хуже? Все в рамках западных традиций. То, что теперь Запад и его апологеты как то забывают свою историю - их проблемы. Но порой, читая очередные опусы и слушая лекции западных товарищей, так и хочется напомнить кое-что из прошлого родин поучителей. 
В конце прошлого года с воодшевлением внимал речениям одного немецкого социолога, который пел о разных ментальностях народов, как пример указывая революции - мол в Германии вот вообще ж не было революций, а России случились, ах какая особая у нее ментальность. Вопрос, из какой страны были "папы" нашей коммунистической партии и в какой стране были революции 1848 и 1918 годов был проигнорирован) То ли не знал, то ли постеснялся признаться)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments