catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Вышла книга Свердрупа о поисках экспедиций Русанова и Брусилова

Самая наверно любопытная книжная новинка весны - книга Отто Свердрупа "Под русским флагом" http://www.ozon.ru/context/detail/id/31294089/ -
Описывается плавание и зимовка на барке "Эклипс" в поисках пропавших русских экспедиций - путешествие, о котором часто поминается в книгах по СМП, но без особых деталей. А детали то крайне интересны. Пусть никаких следов пропавших Свердруп и не нашел, зато оказался в центре операции по спасению экипажей "Таймыра" и "Вайгача", поописывал кучу всего занятного, ну и заодно красочно запечатлел для истории судорожные попытки оборонить север от возможных немецких вторжений.
И военные приготовления чуть ли не интересней однообразных описаний льдов, зимовок и лыжно-санных прогулок по окрестностям. Как всегда, усиленно готовясь к войне с Германией, совершенно не учли, что у немцев есть флот, отдельные представители которого могут вполне заплыть и к северным русским берегам. Каковые, вот уж внезапно, оборонялись аж единственным сторожевым пароходом. Так что после первой волны патриотизма мигом началась вторая стадия в духе "ААААА!!!! Все пропало!!! Сюда плывут шесть немецких миноносцев!!! Нам кранты!!! Спасайтесь кто может!!!". Предполагалось немедленно сжечь все запасы угля и посторойки, после чего убежать в сопки и там всем замерзнуть вусмерть, пока немцы еще не приплыли.  И в этом бедламе Свердрупп героически отстаивает свой уголь, спешно грузит его на борт и уже собирается уходить, как, о ужас, радист на борту "Эклипса" отправляет телеграмму в Берлин. Почему то никто на корабле и в порту до этого не вспоминает, что при рации вообще то сидит немец, вполне себе подданный Германской империи. Шпиона разоблачают и вяжут, но теперь у корабля нет радиста, а плыть без радиосязи в XX веке уже как то не солидно. Приходиться ждать в порту и наблюдать совершенно феерическую картинку попытки загородить гавань.
Доблестный сторожевик одерживает убедительную морскую победу, захватывая немецкий пароход с лесом, шедший из Архангельска. Мудрые руководители обороны Мурмана решили его затопить, перегородив фарватер. К сожалению, совершенно не учли, что лес не тонет, так что даже с открытыми кингстонами пароход весело и теперь уж самостоятельно отправился бороздить просторы Северного ледовитого, причалив в итоге в соседней бухте. К счастью немцы все не приплывают, шесть миноносцев оказались судами компании Лида, плывущими с Европы на Енисей. И тут к занятому планированием обороны начальству нахально влезают фактории с Ямала, которые, получив радиостанции, теперь отвлекают верхи от войнушки напоминаниями о своем голодном существовании. Действительно, в пылу военных приготовлений завести еду и топливо в фактории позабыли. Так что остается надежда на "Эклипс", а в качестве плюшки Свердрупу позволяют с какого нибуть пункта сманить радиста, прислать которого с центра нет ну никакой возможности. На этом месте очень хорошо чувствуется что бедолага Свердруп уже и сам готов оказаться в числе пропавших, чтобы быть от маразма подале. Но у полярника железные нервы и он счастливо уводит корабль на восток, в тихие и спокойные льды и морозы.
Книга для любителей истории и северов полезная и интересная, издана хорошо, читается легко.
P.S. А немцы на севера таки в первую мировую после приплыли.
P.P.S. Собственно у Лида прописана история "немецких миноносцев". Он сумел сразу после начала войны вывести из Германии четыре речных парохода, купленных Сибирской компаний. У берегов Норвегии эти небольшие пароходы, целенаправленно ползущие на север, были приняты за немецкие торпедные корабли. Газеты, опубликовав известие о замеченных судах, предположили, что они хотят совершить нападение на русский север (миноносцы то, у которых дальность плавания то всего ничего, но журналисты во все времена не блистали знаниями). Проход каравана Лида мимо Хаммерфеста заставил тамошнего русского консула выслать телеграмму о проходе немецких кораблей, так что русское правительство приказало в Александровске-на-Мурмане приступить к тактике "выженной земли". По рассказу Лида это было выполнено, но, как теперь знаем по очевидцу Свердрупу, все ограничилось лишь приготовлениями к сожжению. Остается неясным, прав ли Лид, что приказ на уничтожение шел с центра или прав Свердруп, что запаниковали местные власти. 
Tags: история северных морей, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments