catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Советские байки о зимней войне начала 1940 года

Один историк с историческим образованием в своем ЖЖ разродился гневной филиппикой, отрицая раз и навсегда право именоваться патриотами у тех, кто очерняет нашу великую Родину, отрицая вину СССР-Россию в ряде инцидентов. И первым была Майнила https://ru.wikipedia.org/wiki/Майнильский_инцидент
Собственно уверялось в полемике, что это и было наглое нападение финской армии на красноармейские части, всё как и говорила советская пропаганда. С моей точки зрения, тот, кто утверждает, что это финны напали на СССР, это не патриот, алчущий истину, а несколько по другому ведомству проходящий человек, так что не поленился отписаться и узнать дивные подробности. Как выяснилось, элементарные вещи приходится таки доказывать, потому пообещал выложить кое какие старые страницы, заодно и немножко пару вводных фраз вверну. Как графоман не могу удержаться и не растечься мыслью по древу.

Собственно в Вики основная канва Майнильского инцедента прописана, как и ход зимней войны в целом, нет смысла пересказывать. Утверждению СССР, что это финны напали первыми, не поверили ни соседи Финляндии, ни Лига наций. Собственно, если смотреть даже на советские тексты, посвященные инциденту, сразу видны странные недоговоренности. В знаменитом двухтомнике "Бои в Финляндии", выпущенном по горячим следам, очевидец нападения, живописно описывая, как лежали на снегу убитые товарищи, с печатью недоумения на лицах, почему то не указывает сколько погибших и раненных повлек за собой обстрел. Не названо ни одного имени или звания пострадавших, хотя в очерке даже мимоходом встреченные люди названы по имени, фамилии, профессии, званию, порой указано откуда они и как выглядели http://militera.lib.ru/memo/russian/suomi/1_02.html  Подобное умолчание и путаница с пострадавшими характерна и для официальных заявлений. Более того, Майнильский инцедент слабо выделен в официальной внутренней пропаганде, сливаясь с заявленной целой серией нападений финнов на наши части, пока 30-го числа финнское правительство окончательно не объявило войну СССР, напав первыми.  Что интересно, в тех же "Боях в Финляндии" сержант Кравченко гордится, что ему поручили приготовиться к захвату финского моста на границе еще 24 числа - и вовсе не для того, чтобы взорвать его, остановив поток хлынувших агрессоров - а наоборот - предотвратить его взрыв финнами. Более чем очевидно, кто собирался нападать, а кто обороняться. И никто по Кравченко, алчно смотревшим с компанией на мост, не стрелял, не провоцировал.  Мост, кстати, охранялся одним единственным пулеметным гнездом и слабо замаскированнными минами, а еще одного пулеметчика взяли в комендатуре (как он стрелял из станкового пулемета в одиночку вообще непонятно). Собственно на этом вся финская оборона стратегического моста и закончилась. Где скопища агрессоров, только и ждущих, как ворваться на советскую землю? А нету.Вообще, обожаю этот двухтомник - бесхитростные рассказы свидетелей рушат начало зимней войны в советской пропаганде круче любого западного наймита.
Впрочем, достаточно припомнить соотношение сил, чтобы либо признать финнов нацией самоубиц, в одиночку (так как даже шведы заявили заранее о нейтралитете в предполагаемой финско-совесткой войне) напавших на СССР в приступе злобы, дебилизма или маразма, либо признать, что факт нападения (или нападений как утверждали в СССР) был выгоден именно СССР как предлог и не осуществлен финнами с SA, даже если и реально происходил.
Собственно обещанные сканы.
(без названия)

(без названия)


Книги непосредственно месяцев войны ценны тем, что отражают точку зрения СССР, которая в дальнейшем будет отброшена совершенно. К счастью, хоть и изъятые в библиотеках, в частных собраниях они сохранились. Потому предлагаю Вашему вниманию листы из "Политического словаря", подписанного к печати 28 декабря 1939-15 января 1940 г.
Самым интересным является не заявление, что именно финны 30 го числа объявили войну (уже в "Боях в Финляндии" от этого оказались, признав что приказ о нападении в частях РККА был уже 29 числа), а то что новое финское правительство создано по соглашению представителей левых партий и восставших солдат финской армии. Понятно что на практике финскую народную армию разыгрывали финны и карелы из частей Ленинградского военного округа, ни одно подразделение армиии Финляндии не восставало против законного финского правительства. А собственно на этом зимняя война в словаре и заканчивается) СССР уже 1 декабря признает новое правительство, а 2го заключает с ним договор, по которому получает все спорные территории и базу в Ханко, отдавая финнам братский карельский народ с их территорией. Скорость невероятная для любой революции) 30 го финны окончательно скидывают маски, объявляют войну и наступают, но сразу же наступающие части восстают, переходят на сторону левых сил, прибегают в Териоки, мигом создают там правительство и в два дня решают все противоречия, подписав кучу бумаг.
Собственно, очевидно что Сталин собирался захапать всю Финляндию и был уверен, что дело уже готово, иначе такое словарной статьи мы бы не дождались. Однако вышел облом-с и советская пропаганда, быстро и навсегда (смотрим биографию Куусинена в БСЭ http://bse.chemport.ru/kuusinen_otto_vilgelmovich.shtml) забывает териокское правительство. Везде стали утверждать, что целью войны были территориальные претензии, вызванные оборонной необходимостью, и как только финны согласились их удовлетворить, так миролюбивый СССР заключил мир. Финляндская демократическая республика подтерлась договорами с СССР и навсегда сгинула из советской литературы и памяти. Вот так нами был предан наш верный союзник, оставлен один на один с озверевшей маннергеймовской военщиной. Было бы романтично представить как в тайге восставшие финские солдаты, преданные и забытые, продолжают бороться за народную Финляндию, но более прозаично и наиболее вероятно, что все восставшие финские солдаты расколдовались обратно в советских карел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments