catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Плакаты августа 1941 года

К Дню Победы покажу ка любезным френдам плакаты из моей коллекции, подписанные в печать 20 августа 1941 года. Это целый набор тематических плакатов по Маяковскому, из него выбрал те листы, которые прямо относились к текущему моменту - борьба с фашистами, сбор народного ополчения, налаживание производства в тылу, призыв к сопротивлению в захваченных немцами районах.

РККА 1941 года вообще одна из моих любимых тем, благо в ней на тот момент были и бабушка и дедушка, которые хлебнули тот год сполна и в победные 1943-1945 гг. были уже не в армии. Так что на всех их сохранившихся армейских фотокарточках - мир предвоенный и допогонный. Своеобразие этого мира хорошо заметно на показываемых плакатах. Даже чисто визуально образы 1941 года резко отличаются от вида армии победителей 1945 года. Смешные танки 30-х гг. - БТ-2, БТ-7, Т-26 артиллерийский, Т-38, каски на одном из фото даже не халтин-голки, а адриановки, на одном из плакатов в руке солдата не Мосинка и не СВТ (которое есть на другом плакате) - а АВС! Причем хорошо прорисован штык и его рукоять с характерными особенностями. Редчайшая винтовка!

Сзади к плакатам присоеденены петельки, то есть весь набор плакатов был видимо для передвижной агитационной выставки. Потому и сохранились, припас кто-то хозяйственный. Клееные же на стены сгинули.

Увы, в сканер плакаты не влезли, потому пришлось щелкать мыльницей, что сказалось на качестве..

 У офицера медаль на колодке старого типа. не разобрать какая. В танковой лаве на переднем плане плавающая танкетка Т-38, сзади пушечные Т-26 с характерными башенной антенной радиостанции. На совсем уж дальнем фоне в крайнем ряду справа что-то массивное и непонятное, хотя возможно танки просто копипастили на фотомонтаже и потому пропорции искажены.


У солдата АВС! А на заднем фоне аж БТ-2, на 1941 год устаревший совершенно. Вполне возможно, для оформления данного листа использовали рисованный плакат глубоко довоенный.


 У солдат каски Адриана






Лихо мчит куда то вперед БТ-7. Суровая девочка показывает что-то бойцу с СВТ, судя по длине штыка - 38й. Хотя странно прорисованной, художник видимо все таки рисовал некую абстрактную винтовку, а не конкретную модель. Обратите внимание и на галстук девочки с пряжкой. В отличие от позднесоветского ранний пионерский галстук не завязывался, а скреплялся пряжкой с зажимом. Эта забытая деталь явно сгубила сотни глупых подростков-попаданцев из будущего к Сталину) Upd. Был неправ, смотрите в комментариях фото - до войны носили одновременно и галстуки с зажимами и галстуки, завязываемые просто узлом. Видимо на всех зажимов не хватало.



 Интересное фото с грузами - чемоданами. Видимо какое то физкультурное упражнение той поры? Совершенно непонятно, ни разу не слышал о таком. Хотя возможно на фото просто куда то тащат ящики, а не показано какое то спортивное действо. С другой стороны - этот лист как раз про спорт. В общем загадка для меня, может кто из френдов встречал описание подобного упражнения?

Буржую на котелок дорисовали свастику)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments