catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Сергей Доля. "Кружева и сталь. Заметки о Семилетней войне 1756-1763 гг".

Как фанат лотерей и старых вещиц включусь в рекламную компанию, благо книга действительно интересная, да еще и по XVIII веку.

О книге http://mos-art.livejournal.com/1207806.html - история эпохи Семилетней войны через портреты британского художника Рейнольдса.
Весьма приятно, что люди все еще издают книги на бумаге. Вдвойне приятно, когда они включают в них качественные иллюстрации. А если еще и пишут при этом толково - то счастью читателей нет предела)
Сам подход к истории через портреты - крайне нравится. Историю можно рассказывать как историю наций, ее можно изучать как историю армий, отдельных военных подразделений. Можно изучать и через вещи, когда эволюция армейского штыка по накалу страстей переплюнет любой триллер. Но, в конечном иоге, историю делают не вещи и не нации, ее делают конкретные люди, пусть чаще всего и неисповедимыми для себя путями. Оттого крайне интересно рассматривать старые портреты и не столько даже с позиций оценки мастерства художника и восхищения великолепием мундиров потрясающего театрализованного века.  Смотреть на лица участников - гордые или усталые, украшенные сединами от невзгод боев и походов или еще пока слишком молодые, не ведающие своей судьбы, великой, позорной ли, или гибельной, - уже само по себе познание истории более глубокое, чем прочтение краткого пересказа погодовых событий с калейдоскопом имен и географических названий.
Остается лишь горевать, что на столь прекрасную по замыслу и воплощению книгу о героях и воинах Великобритании, вряд ли будут равняться исследователи нашей военной истории. Кроме портретных серий героев войны 1812 года, заслуживших отдельные публикации, все прочие портреты действующих лиц в исторических книгах обычно собраны как формальный довесок  - по 12 лиц генералов на одном развороте черно-белой вкладки - форменное издевательство над читателем (к примеру у Глущенко в "России в Средней Азиии".
Историки! Побольше качественных цветных портретов в книгах!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments