catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

"История мира в ста предметах" Нила Макгрегора

Книга на "Озоне" http://www.ozon.ru/context/detail/id/19042064/
Британский музей, филиал Валинора на нашей грешной земле, порадовал книгой, которая переведена на русский и вот наконец попала в лапы.

Черный кирпич, который надо менять на слиток золота один к одному и убегать, пока продающий книгу не передумал.
На книгу уже есть прекрасная рецензия Холмогорова http://100knig.com/nil-makgregor-istoriya-mira-v-100-predmetax/
но эт конечно не повод отставить графоманию)

В честь прелесть книги? В ней наилучшим образом реализован принцип познания истории, который считаю единственно верным. Изучение и раскрытие прошлого через непосредственно артефакты, которые говорят больше чем полки исследований. И вещи говорят, да еще как)

Единственный артефакт из России - революционная агитационная тарелка 1921 года. На фарфоре поверженный капитал, пышущая огнем фабрика и идущий на строительство нового мира молодой рабочий. Романтика! Коммунизм! А на обороте, помимо  революционного клейма, царская монограмма. Косяк? Да нет, -  бизнес-план. Потому как, по мнению товарищей большевиков, наличие двойного клеймения - императорского и советского - увеличит стоимость тарелки у буржуев. Для которых, оказывается, она непосредственно и сделана. Вы говорите революция? А за ширмой знамен и слов - бизнес-проект, обслуживают европейских коллекционеров, да с пониманием, следят, чтобы вензель царя был - фирма веников не вяжет, солидные вещи для солидных господ. Совершенно по другому стал смотреть на агитационный фарфор, который, вот потеха, агитационным по сути и не являлся, - выгодный товар для иностранцев.

И таких прелестных историй - вагон и маленькая тележка. Порой история знакомства западного мира с предметом и его скитания до попадания в музей даже интересней самой вещи. И тут происходят "провисания". Которые тоже крайне любопытны. К примеру романтическая история обретения Британским музеем клада Окса - сюжет готового блокбастера, совершенно не упомянута в рассказе о золотой статуэтке колесницы с клада. Хотя казалось бы - бомба, читатели вздрогнут, а поди ж ты - молчок. Означает ли это, что официальную версию задвинули даже в самом музее? Любопытно было бы узнать.

Некоторые предметы настолько уникальны, а история их происхождения настолько мутная, что волей неволей задумаешься о нехорошем) Самый скандальный предмет в книге - "Чаша Уоррена" не только порнографическая, но и весьма спорная по времени изготовления. Шедевр Древнего Рима? Да чтот без аналогов и изображает людей в прическах, бывших в моде в Греции за 500 лет до предполагаемого изготовления чаши, о чем Макгрегор упоминает, сему факту не удивляясь, хотя вроде как столь большой разрыв должен насторожить любого исследователя. Сам факт, что чашу после ее обнародания первым владельцем лет 70 не могли никуда пристроить на продажу говорит о многом. Коллекционеры и музейщики народ ушлый, если артефакт древний и интересный - они его купят, чтобы на нем не изображали. А тут странная брезгливость аж до 1999 года. Причина столь долгой продажи уж точно не чопорная мораль музеев. Видимо была осведомленность знающего народа о сотворении мутного  "шедевра". Потом Британский музей таки прогнули да еще на самую дорогостоящую на тот момент  его покупку. Вот об этом тож хотелось бы поподробней узнать.

Но несмотря на отдельные умалчивания, порой странный выбор предметов, книга настолько информативна, что не описать. Куча подробностей, куча потрясающих фактов о прошлом и настоящем, о мастерах и коллекционерах, о руинах и современных музеях.

Перевод на фоне современных гугл-транслейтов вполне хорош. Но не обходится и без косяков. Тот же клад Окса стал кладом Аксу. Переводчика забанили в Гугле?  Кенотаф переведен как сенотаф. В истории о первых исламских монетах вообще косяк верстки - вместо двух монет дважды поместили иллюстрацию одной и той же - так что вся история потеряла смысл, читатель так и не увидел монеты, которая определила внешний вид исламских монет на тысячелетие. Но это все мелочи по сравнению с величием книги.

Читать и читать.
Tags: непонятные артефакты, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments