catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Жоржики без телок: из советских газет 20х годов

Намедни отрыл в своих закромах стопочку советских газет. Чтение весьма занимательное, не удержусь и приведу самые понравившиеся моменты.

Как сильно изменяются слова и обычаи демонстрирует передовая статья «Надо восстановить репутацию военмора" в газете "Красный Балтийский флот" от 26 сентября 1922 года. В статье всячески ругается тот образ морячка, к которому привыкло испуганное население в годы гражданской войны - бухие "жоржики", на голове взбитые коком космы волос – «кудри по-казацки», а главное - голая волосатая грудь, не прикрытая телкой. Впервые вижу такое именование тельняшки, но и далее в тексте повторяется «На то и телка в форменной одежде матроса, чтобы открытой оставалась только шея». Общепринятое и видимо даже официальное слово. Никаких вам тельников. Заметим, что и у самих матросов телки не вызывают каких то восторженных горделивых чувств "аля тельник" у современной десантуры. Для моряков это часть форменной повседневной одежды, явно не любимая, раз самая круть как раз тельник не носить, хотя через двадцать лет тельник уже стал частью морского форсу (если верить всяким мемуарам про отечественную войну и морские десанты). В статье также на удивление не поминается кокаин как вредная привычка, видать после окончания интервенции народ перестал форсить за неимением продукта и вернулся к родному бухлу.

Удивило и другое, использование слова, но уже в современном значении. Газета «Пушка» (еженедельное издание журнала «Бегемот» Ленинград) сама себя называла «самая веселая газета в СССР» – выходила с девизом «Гражданин! Пока у тебя в руках нет «пушки» - ты безоружен»! До того считал, что «пушка» в смысле ствол, оружие – всеж новояз 80х гг., пришедший на смену пугачам и волынам. А вот поди ж ты – реликт 20х как минимум!
Газета желтоватая с немудреным юмором, посвященным в основном тяжести быта, но много места уделено и вопросам культуры – в основном издевательством над местными театрами. Хотя в №30 в октябре 1926 года ребятки наехали на святое
«ВО
!
Маяковский,
тебе
не
икается?
У
тебя
два
слова
на
строчку,
а
у
нас
уже
полагается
строчка
даже
на точку
.
Подписано «Буби.», в интернете нашел, что стих некоего Г. Карейша, возможно и это псевдоним в честь известного юродивого.

Провинциальные газеты тех лет тож тянутся к культуре, но в основном забиты рекламой вперемешку с новостями внешней политики.

«Вологодская жизнь» от 6 октября 1922 года начинается с большой рекламы пива петроградских заводов крепостью до военного уровня. Предлагается аж две марки – «Старая Бавария» и «Калинкин». С гордостью сообщается, что с 23 сентября розничная продажа дешевле на миллион рублей (sic!) за бутылку.
Но рядом с этой радостной новостью извещение о сложной внешнеполитической обстановке – турки громят греков, англичане перекрыли проливы, японцы не отдают Северных Сахалин, так что Россия насторожилась и 28 октября принят декрет об обязательной военной службе для защиты Республики. Для автора статьи РСФСР просто Россия даже без прилагательного «советская», в 1922 еще можно.
А в конце номера кратко прописана личная трагедия одного милиционера «Считать не действительными»: «Удостоверение личности с фотографической карточкой, выданное начальником Вологодской губернской милиции 1 августа за № 2477 на имя начальника городской милиции К.М. Згорянец, а равно и другия удостоверения, выданные на имя того же К.М. Згорянец. Указанные документы утеряны К.М. Згорянец 1 сего октября с кошельком в коем кроме документов было 30 миллионов денег». Последнее сообщено с явным злорадством, так как деталь насчет денег не несет никакой полезной информации по недействительным документам) Уклюкался ли глава местной милиции в революционную зюзю, или же сработали наглые и профессиональные вологодские карманники – уже и не выяснить.

Тем временем месяцем ранее тюменская газета «Трудовой набат» –17 сентября 1922 года радовала горожан кучей интересностей. В тот день отмечалась четвертая годовщина Володарского полка, так что планировались парад и вручение полку знамени от ВЦИК, а вечером спектакль.
Граждане же не обожающие в патриотическом восторге Володарский полк могли обеспечить себе другое развлечение. В местном цирке тем же вечером 17го был объявлен бенефис знаменитого м-ра Де-Лори, который, уезжая из Тюмени, на память местной публике откроет все свои таинственности. Неизвестный автор рекламы радостно утверждает: «В мире нет ничего сверх-естественного, нет волшебства, нет чудес! Наука двигатель жизни!» Но тут же саркастически добавляет «Только благодаря научным открытиям и исследованиям человек дошел до чудовищных экспериментов». Странная похвала, но все же торопитесь, тюменцы « М-р Де-Лори в день бенефиса ставит все на открытую карту»!
Для прочих обывателей, коих не интересовали ни военный парад, ни тайны вселенной газета добросовестно помещала кучу полезной информации и рекламы. К примеру, Тюменское отделение государственного универсального магазина сообщает, что получены жернова и купоросное масло. Это, наверное, было само по себе маленьким чудом)
Tags: книжные шутки и странности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments