catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

о текучей изменчивости книг


Некоторые наивные товарищи, верящие в постоянство вещей в этом непостоянном мире, удивляются, почему в моей библиотеке книги порой хранятся в разных изданиях. Если необходимость держать разные переводы иностранных авторов еще как то объясняется, то захламление помещения разными изданиями отечественных книг остается вне понимания.
Открою страшную тайну. В силу своеобразия исторической судьбы страны одна и та же книга в разных изданиях можт отличаться кардинально, без всяких особых указаний на редакции и переработку. Отсюда разные сведения и разные впечатления у людей, которые, казалось бы, читали одну и ту же книгу. 
К примеру, знаменитая полярная экспедиция Г.А. Ушакова по обследованию архипелага Северная Земля в 1930-32 гг. Берем издание книги Г.А. Ушакова "По нехоженной земле" М., 1953 год. Интереснейшая книга, описание как Г.А. Ушаков и два его спутника Василий Ходов и Сергей Журавлев делали открытия и боролись с трудностями.
Прочитавший эту книгу будет немало смущен, когда в справочной статье об этой экспедиции узрит запись о четырех участниках - помимо трех вышеперечисленных был еще геолог Н.Н. Урванцев, знаменитый в деле освоения Севера и Норильска в частности человек. Но так как, этот самый Урванцев был репресирован и только в 1945 году вышел из лагеря, упоминать его в героической книжке резона конечно не было. Впрочем, отсутствовал еще один человек, собственно руководивший экспедицией, открывшей Северную Землю в 1913 году - Б.А. Вилькицкий. Сама экспедиция конечно указана, но кто ею руководил можно понять только по проскользнувшему цензуру названию пролив Вилькицкого. Самое удивительное, что Б.А. Вилькицкий, вполне живой на тот момент (умер в 1961 году) не был персоной нон грата для книг о Севере. Его хвалебно упоминали в вышедшем в 1945 г. сборнике статей Русанова, да и с советской властью он сотрудничал в 1920-х годах при проводке судов в Карском море. Но видимо в книге для молодежи его всеж упомянуть не решились.
В издание 1959 года вернулись Урванцев, занявший свое законное место в повествовании, и Вилькицкий, таки вступивший в командование экспедицией 1913 года. Но на удивление вылетел еще один человек - знаменитый князь-анрхист П.А. Кропоткин, по совместительству талантливый географ. В своей книге "Экспедиция дл я исследования русских морей" СПБ, 1871 год, Кропоткин указал две возможные земли в Арктике, которые впоследствии и были открыты - Земля Франца-Иосиф и Северная Земля. В издании 1953 года ето было расписано, в издании 1959 года - вычеркнуто. Подозреваю, были и другие изменения, не столь очевидные при беглом сравнении. Ну и конечно, ни в одном издании нет советско-германской экспедиции 1931 года на дирижабле "Граф Цеппелин". Хотя дирижабль и пролетал над Северной Землей, пусть и без посадки в лагере Ушакова изза погоды. 
Интересно, что вычеркивание Урванцева - злая ирония справедливой судьбы. Урванцев присвоил себе открытие месторождений Норильска, пользуясь тем, что руководитель экспедиции и реальный открыватель А.А. Сотников был расстрелян красными http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 
Книга Сотникова о месторождениях Норильска, вышедшая в белогвардейском Томске в 1919 году, осталась неизвестной заинтересованным людям. И после победы советской власти Урванцев результаты работ приписал исключительно себе. Что интересно думал он, когда спустя тридцать лет сам видел свое вычеркивание из истории?
Tags: история северных морей, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments