catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Всех Скорбящих Радость

Увидел настолько прекрасную вещицу, что озаботился ее приобретением. При всей обильности меднолитой пластики редко можно увидеть такую качественную проработку деталей, такой четкий и гармоничный рисунок.

Всех Скорбящих Радость - сюжет довольно поздний https://ru.wikipedia.org/wiki/Всех_Скорбящих_Радость , но весьма популярный среди православных. Жизнь людская была порой настолько тяжелой, что без Светлой Вести у народа опускались руки после очередной беды. А так, помолясь, приступали к работе, глядишь - постепенно и отстроились, и распахались, и подняли детишек, несмотря на войны, пожары и голод. Держались молитвами и святыми образами, оттого хранили их тщательно и упорно, особенно приверженцы старой веры, вся идентичность которых в борьбе с государевой машиной держалась на строгой традиции.
Данная отливка староверческая, судя по качеству работы скорей всего московская. Но молиться на нее мог и нестароверческий люд, так как, несмотря на периодические гонения властей и запреты, староверческое медное литье широко расходилось по стране, будучи невероятно популярным  http://www.olevs.ru/novgorodskoe_litje/static/kiotnye_mednolitye_kresty_2/

Заметно впрочем, что и у староверов знакомство со светской художественной культурой не прошло даром. Цветы своей пышностью вполне барочны)

Что уж совсем поразительно - не припоминаю, чтобы где либо еще видел на иконе Иисуса в шапке. Однакож вот именно на староверческих медных отливках с подобным сюжетом "Всех Скорбящих Радость" Христа иногда изображали в головном уборе. Совершенно не представляю почему.









Tags: пост счастья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments