catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Советская научная книга о растениях Марса и Венеры, 1953 год

Попала в лапки совершенно распрекраснейшая книжка, прямиком из альтернативного прошлого. На Марсе НАСА таки нашла воду? Ха! И это все, что они узнали на 2015 год? Да в СССР уже к 1953 году не только нашли на Марсе и Венере растительность, но и смело приступили к изучению палеоботаники этих планет.

"Астробиология", издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1953 год. Автор - вполне солидный астроном, член-корреспондент Академии наук Г.А. Тихов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Книга небольшая по формату и объему, В сети нашлась, что спасает от нужды ее сканировать http://royallib.com/read/tihov_gavriil/astrobiologiya.html#0

Тихов решительный сторонник того предположения, что жизнь существует не только на Земле. За неимением ракеты, подтверждает он наличие жизни только получаемыми с телескопа изображениями.и спектральным анализом света, идущего от наблюдаемых планет.
Наиболее перспективен для жизни, разумеется, Марс. Тем более что "существование воды на Марсе не подлежит сомнению" (С.11) - кто ж не знает про марсианские каналы?. И действительно, в 1909 году автор книжки при очередном сближении Марса с Землей смог углядеть: "полярная шапка под конец таяния приобрела зеленоватый цвет, вполне сравнимый с цветом земного льда, а знаменитые каналы Марса имеют такой же цвет, как "моря" Марса, которые считаются участками растительных покровов" (с.18). Далее следует рассказ как удалось Тихову обойти проблемы нестыковок в его теории. Почитайте, не пожалеете, книжица того стоит.
Интересны описанные опыты над кукурузой -  Тихов уверен, что семена кукурузы хорошо проросли бы до развития листьев, если бы были высажены на Марсе (с.44). Так что Никита Сергеевич, можно предполагать, только тренировался - планы по высадке кукурузы носили, возможно, межпланетарный характер.
Как уверяет Гугл, идеи Тихова были широко известны не тольо в СССР, но и за его пределами - на них ссылался даже Артур Кларк http://www.oldsf.ru/almanakh-nauchnoi-fantastiki/nf-vyp-1-1964g/klark-artur-do-edema.html

Марсианские каналы и луга, желтая или оранжевая растительность Венеры! Посмеешься над книгой, а потом задумаешься. При всей абсурдности теории Тихова, его астробиология - подвиг жизни настоящего великого ученого. Почти полвека наблюдений, раздумий и экспериментов с фототехникой, фильтрами для изучения спектров, экспедиции по изучению растений и их излучений, налаживание международного сотрудничества и открытие сектора астробиологиив Казахстане (что это стоило в  послевоенной то разоренной стране?). Созданная в итоге теория научна и логична. И при этом неверна и будет полностью опрокинута через каких то лет десять-двадцать.
Хотя кто знает? Альтернативно не только будущее, но и прошлое. Полвека наблюдений над марсианскими каналами, объявленными ныне оптическими иллюзиями, не перевешивают ли полвека убеждения в их отсутствии? Может у нас другой Марс в телевизоре? А если купить старый телескоп, да поставить на балкон - можно увидеть Марс истинный, в том великолепии, что видел Тихов в 1909 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments