catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Сабля с клинком из сплава платины и стали. Златоуст, 1829 год.

Выложил на ганзе, покажу ка и здесь. Не имел ни малейшего представления, что такое вообще было возможно. Видимо единственный оставшийся экземпляр. Сделана несомненно с помощью магии (учитывая температуру плавления платины и сплавов с ней, а также уровень технологий первой трети XIX века). Учитывая стоимость и безумную сложность производства явно делалась для некой сверхзадачи, наверно рубить оборотней и вурдалаков в полночь) В горной магии Аносов понимал.

Собственно краткая предистория. Когда на Урале нашли платину, долго не могли сообразить, что с ней делать. И не плавится тогдашними технологиями, и не куется. Пришлось выдумать порошковую металлургию.
Гуревич Ю.Г. Загадка булатного узора. М.: Знание, 1985. С.180-181.
П.Г. Соболевский и В.В. Любарский нашли способ изготовления изделий из платины. Они растворили ее в царской водке, добавили хлористый аммоний и выделили платину из раствора в виде комплексной соли. Прокаливая эту соль на воздухе, можно было получить платиновую губку, которая легко размалывалась в порошок. Порошок прессовали в холодном состоянии в специальных формах. Прессовку нагревали и в одних случаях спекали, а в других проковывали в различные изделия. В 1826 году были получены проволока, чаши, тигли, медали и даже слиток. С 1828 года Монетный двор начал серийный выпуск платиновых монет.

В это же время в Златоусте П.П, Аносов изучает литую сталь и ищет рецепт булата. Видимо велик соблазн использовать новый металл. 14 апреля 1829 года Аносов провел плавку с добавлением платины, из полученной платинистой стали впоследствии сделали две сабли и клинок шашки. В сопроводительной записке  указано "Клинки сделаны из платинистой стали, приготовленной обер-гиттен-фервальтером Аносовым, коих свойства не только приближаются к ост-индскому вуцу и вообще к азиатским дамаскам, но и превосходят их по упругости".
Клинок сохранился единственный, ни о чем похожем известий больше нет. В книге И. Суханова "Они служили отечеству. Персональное длинноклинковое оружие в фондах Центрального военно-морского музея" есть фото и описание сабли И.П. Бояршинова с клинком платинистой стали. С.106 фото, с.107 описание



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment