catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Мамбели, серповидная сабля азанде, Конго или южный Судан

Африканское оружие не пользуется большим интересом среди любителей клинков, чему есть вполне понятные причины. Подавляющее большинство вещей в продаже и коллекциях - жуткие по качеству сувениры для туристов, ознакомление с которыми отбивает интерес к африканскому железу надолго. Многие предметы, подлинные и старые, непривычны и непонятны европейскому глазу, так что сразу относятся коллекционерами к неинтересным и нелепым кракозябрам ритуального или туристического предназначения. Вместе с тем, Африка уникальный полигон для историка холодного оружия, так как там в силу позднего распространения и дороговизны огнестрельного оружия  мечи, сабли, копья, кинжалы и метательные ножи до сих пор вполне "рабочие" инструменты, потому сохранились как весьма самобытные формы клинков, так и давно исчезнувшие в европейских и азиатских традициях разновидности оружия.

Посчастливилось купить в коллекцию интересную старую серповидную саблю, называемую мамбели, народ Азанде, Конго и Южный Судан.

У африканских племен Конго и окрестностей известна целая "линейка" такой продукции
http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=5439


Причина популярности такой формы оружия вызывает споры. Наиболее правдоподобной версией выглядит необходимость подобного изгиба для поражения противника, укрывшегося за большим щитом. В занятном буржуинском ролике о мамбели  https://www.youtube.com/watch?v=IU3bcnxx18k  даже демонстрируется, как это могло работать. А еще там автор лихо рубит бутылки с водой и вообще всячески показывает саблю со всех сторон.
Если посмотреть старые фотографии азанде - действительно наблюдаем большие щиты, которые могли стимулировать творческий полет фантазии.
Фото отсюда  http://svitoc.ru/topic/2516-afrikanskoe-metatelnoe-zhelezo/ у третьего слева как раз мамбели

Фото 1879 года отсюда http://www.swordforum.com/forums/showthread.php?72222-Two-ethnic-swords

Можно предполагать, что мамбели были вооружены далеко не все воины азанде, вероятно это оружие командиров или наиболее умелых воинов.
Применение подобной сабли требует изрядной привычки. Она длинная (моя 84 см.), непривычно сбалансированная. Рукоять крайне неудобная по сравнению с азиатскими образцами.



 Саблю трудно контролировать, пользователи видимо одевали кожанный ремень как темляк http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=5439

чтобы не потерять оружие, но все равно, рукоять приходится крепко сжимать, чтобы ладонь не уехала. Как ей долго рубились - непонятно. Вероятно после пары ударов уцелевшие просто разбегались в разные стороны, доказав свою крутизну.
Интересной особенностью является "грибок" с насечками - занятное приспособление, которое при столкновении с вражеским оружием отводило его от незащищенной  ладони.
Собственно клинок необычен. Боевая сторона этой сабли с заточкой - внутренняя, как  у серпа. Полоса усилена для прочности двумя уступами



При этом режущая кромка немного выгнута, так что били саблей с боковым замахом.
На конце сабли своеобразный "клюв", для большего сближения с образом птицы даже прорезан глаз.


"Клюв" заточен с двух сторон и гранен, причем с одной стороны граненная нижняя часть, с другой верхняя - зачем именно так сделано - непонятно, возможно пробовали немного изменить баланс для разных ударов.
Собственно боевое применение реконструируется как боковой удар по противнику внутренней частью "серпа" с последующим протягом к себе - за счет массивности и прочности полосы наносится серьезная рана, особенно если противник без всякой брони и его тушка хорошо разрезается при протягивании длинного клинка. Если же противник укрылся за щитом - попытки "достать" его клювом сабли с боку или сверху. Чисто пехотная сабля, всаднику такое оружие без надобности. Как вариант можно предположить заточенность под борьбу с конницей.
Подобные сабли "засветились" в фильме "Четыре пера" 2002 года как оружие махдистов в Судане.


В злополучном для англичан бою их кавалеристов, заманив в засаду, рубили как раз мамбели


Понятно дело, массовка порой путалась и по привычке била "врага" внешней небоевой стороной, хотя большинство негров к делу подошло ответственно и держало саблю правильно)
Почему именно мамбели были использовано в фильме? Вопрос уже обсужден на оружейных форумах, все таки нечасто появляются фильмы с этническим оружием (да и сам фильм хорош). Как вариант - массовку наняли на месте и они пришли со "своим" - но вряд ли такие сабли сохранились на местности в нищей стране. Другой вариант - не хватило каскар (хотя они в фильме также есть), но по какой то же причине стали заморачиваться именно с подлинными саблями азанде. Вероятно, исторические консультанты фильма верили, что часть армии Махди была все таки вооружена мамбели и приложили усилия, чтобы это показать на экране. Так что в фильме конница махдистов скачет с каскарами, а часть пехоты рубит британских коней серповидными саблями. Красиво, факт.
Достоверно ли?  Скептики отмечали, что азанде не мусульмане и идти в дервиши им было не с руки,а мамбели нет на старинных рисунках махдистов, каковые в количестве известны и доступны. На это одним из участников дискуссии был дан развернутый ответ http://www.swordforum.com/forums/showthread.php?13087-The-sword-of-Azande
Судан активно занимался работорговлей, так что в армию дервишей попадали представители многих африканских племен. В армии Махди использовалась самое разнообразное оружие, унификация отсутствовала, так что каждый ипользовал что уж попалось или что было привычно. Азанде до сих пор живут в Южном Судане, так что вполне граничили с государством дервишей в прошлом и потому неизбежно попадали в рекруты. От себя добавлю, что экземпляр мамбели из Южного Судана до 1905 года выставлен в коллекции  PittRivers http://southernsudan.prm.ox.ac.uk/details/1905.68.10/ - так что такое оружие было в Судане в период махдийских войн точно. "Четыре пера" в этом не наврали) Но вот рубили ли им коней? Как в фильме ударами в грудь - вряд ли, рубить ноги - вот более очевидная тактика.
Мой экземпляр весьма почтенного, судя по патине, возрасту, есть следы от ударов по нему, боевого ли или шуточного для развлечения владельца применения, кто ж теперь скажет. Качество изготовления клинка, его "продуманность" и сложность выковки свидетельствует, что это однозначно не туристический экземпляр, а боевое оружие. Хочется конечно предполагать, что это трофей как раз с махдийских войн, по возрасту и качеству вполне тянет, но сие уже никак не доказуемо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments