catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Старинное зеркало: из помойки в антиквариат

Какой любитель давних дней не любит старинную мебель? Сколько печальных вздохов при посещении музеев и антикварных лавок, где стоят за ограждением красивейшие вещицы в резьбе и полировке. Как бы это все прекрасно смотрелось дома заместо современной продукции изврата фанеры с ДСП, но цены.... Однако бывают и счастливые находки, приносящие красоту в быт. Все эти выходные провозился с интересным старинным зеркалом и теперь, весьма гордый результатом, могу показать фотографии и рассказать историю сей Золушки от зеркал. Судьба вещей, как и людей, полна неожиданных взлетов и падений.

В минувшую пятницу вечером с помойки у сараек притащили зеркало. Про это чудо - помойку уже упоминал в посте о радиолах, периодически новые хозяева старых сараек выкидывают в хлам дивные старые вещи, так что при выносе мусора окрестности стоит осмотреть внимательно) Зеркало, однако ж, было настолько грязным, в паутине и обгаженное насекомыми (сарайки не курорт), что первой мыслью было отнести ЭТО обратно, да еще и прикопать для надежности. Но любопытство и любовь к старине победили. Беглый осмотр показал, что вещь несомненно старая и при этом хорошо сохранилась. Зеркала вообще редкая находка, местный народ крайне суеверен насчет старых зеркал, их не хранит, потому встретить старое зеркало и не попытаться его спасти просто грешно.
Первым делом аккуратно разобрал короб зеркала и вычистил детали. Это заняло целый день. Мочить старое дерево не стоит, потому приходилось оттирать грязь мокрой тряпкой с мылом и неоднократно. Потом все ошкурил, расклеевшийся шпон заклеил, дал закрепиться и еще раз все протер тряпкой, чтобы не было пыли от шкурки. Детали крепкие и замены не требовали, сохранил даже родные гвозди и собрал как было.
Встал вопрос с окраской. Первоначально все было залакировано темно-коричневым покрытием, которое большей частью сошло от времени. Был вариант оставить все как есть, покрыв бесцветным лаком, но после шкурки все равно остались следы старого покрытия и удалить их полностью было затруднительно. Пришлось тонировать. Мелькала мысль сделать раму двуцветной, но все таки решил сделать однородное тонирование под тик. БОР Аква-лак оказался чудесен - пара часов и готово!
Теперь смотрим результат.
Прекрасное зеркало первой трети XX века. Гвозди и шпон уже фабричные, так что не раньше. Собственно зеркало с небольшими утратами, но менять уж точно не буду. Высота 81 см, наибольшая ширина 42 см.




По форме это несомненно наличник)
Смотрим примеры похожих с прекраснейшего сайта про наличники http://nalichniki.com/derevyannye-reznye-nalichniki/





Зеркало как окно в какую то другую избу) И мастер был в теме, недаром он обезопасил зеркало от незванных и недобрых гостей с зазеркалья. Если на наличниках по углам в основном цветочки и звездочки, добрым людям на радость, то по углам зеркала помещены кресты.


Низ


Оборот





Красота! Надо было сфотографировать, в каком виде зеркало притащено с помойки - мало кто бы поверил, что за два дня из него можно сделать такое) От этого зеркала теперь не откажется любая антикварная лавка и ценник будет интересным) Но, разумеется, оставлю себе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments