catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

П.М. Быков "Последние дни Романовых" - судьба издания в СССР

Любопытная история одной небольшой книги

Не буду касаться биографии самого Павла Михайловича, во многом легендарной и выдуманной, это отдельная и очень большая тема. Мне интересна история издания его книги о гибели Романовых в СССР.
Первую статью на эту тему П.М. Быков опубликовал в 1921 году "Последние дни последнего царя" // Рабочая революция на Урале. Эпизоды и факты, Екатеринбург, 1921 год. В Вики утверждают  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 что сборник был конфикован и уничтожен. Живьем ни разу не видел, в сети есть электронная версия перепечатки этой работы Быкова - http://rus-sky.com/history/library/docs.htm#16
В 1926 году в Свердловске вышла книга Быкова "Последние дни Романовых". Как то выкладывал сканы своего экземпляра, но теперь в сети есть хорошая версия в пдф  - можно скачать по вышеуказанной ссылке на статью в википедии о Быкове. Редактором и автором предисловия являлся А.П. Таняев. Книга была, как утверждается у позднего биографа Быкова Л. Грязнова, написана по заданию уральского филиала Института истории партии - явно в ответ на зарубежные издания о гибели царя, прежде всего книги Соколова, вышедшей в 1925 году (Быков активно ссылается на эти зарубежные эмигрантские издания, но только на те, что изданы по русски, литература на иностранных языках ему была либо недоступна, либо, скорее всего, ни он, ни Таняев иностранных языков не знали).
В 1926-м же году в Свердловске выходит второе издание книги. Не указано, что исправленное, тот же объем, но правки все же заметны.
К примеру первое идание с.126 "Но выше уже указывалось, что остатки трупов после сожжения были увезены от шахт на значительное расстояние и зарыты в болоте, в районе, где добровольцы и следователи раскопок не производили. Там трупы остались и теперь благополучно сгнили".
Второе издание с.126 "Но найти могилу Романовых не удалось, потому что остатки трупов после сожжения были увезены от шахт на значительное расстояние и зарыты в болоте, в районе, где добровольцы и следователи раскопок не производили. Там трупы и сгнили благополучно".
В Вики в статье о Быкове утверждается, что было издание книги в 1930м году в Свердловске. Карточки на эту книгу нет ни РГБ, ни в областной библиотеке имени Белинского. Не встречал нигде более упоминаний об этом издании. Впрочем, карточек в указанных библиотеках нет и на издание 1930 года в Москве и Ленинграде, каковое точно было.
Центральное издание 1930 года в оригинале не встречалось.
На Авито продается, фото оттуда






Самое заметное отличие - пропало указание на редакторство А. Таняева и его предисловие. Именно с этого издания была перепечатка 1990 года (о которой речь впереди), так что можно сравнить содержание с первыми изданиями.
Различия существенны. В 1926 году названы убийцы великого князя Михаила Романова поименно, в 1930м - просто указано, что пять рабочих (потому как люди то были любопытные и не стоило их поминать, смущая умы читателей). При этом ошибка в статье с вики - упоминаний имен убийц царской семьи нет и в книге 1926 года, потому в издании 1930го их не убирали - не было изначально.
В издании 1926 года в главе XII указывалось "Как главный обвинитель бывшего царя в его преступлениях перед народом, на суд должен был выехать Л. Троцкий...... подготовить сессию суда над Романовыми, на которую и должен был приехать Троцкий". В 1930м году Троцкого, разумеется, убрали.
В главе XV "В поисках Романовых" сильно сократили рассказ о вере белых в спасение семьи царя - видимо хотели не давать лишнего повода самозванцам и легендам среди населения, благо воскресших "Романовых" уже ловили по городам и селам.
Есть небольшие сокращения фраз, вероятно принятых за неудачные. Есть сокращения, непонятно зачем сделанные. В 1926 году для мальчика  Седнева указали имя - Леонид, в 30-м нет. Об офицере, рассказавшим следствию о действиях красных у Коптяков в 1926-м году указали явился "только утром 27 июля", в 30м году дату убрали и т.д.
По большей же части сохранен текст второго издания 1926 года.
После этого изданий книг Быкова в СССР не было 60 лет. Причина проста. Опасно было подогревать интерес к Романовым. Кроме того, Быков описывал много такого. что описывать не стоило - ту же борьбу внутри якобы единых красных с вооруженным противостоянием друг другу. Среди красных героев в книге полно троцкистов и прочих врагов народа. Редактор и автор предисловия А. Таняев, активно изучавший историю революции на Урале, опубликовал слишком много не того и хвалил печатно не тех, за что был арестован и 19 лет просидел в ГУЛАГе, где ему явно пригодился изученный опыт подполья и отсидки уральских большевиков. Сам П.М. Быков попал в опалу, его книги признаны неверными, но арестован не был, с 1939 года на пенсии и даже из партии не исключили.
Книга "Последние дни Романовых" была запрещена и изъята из библиотек.
Был явный шанс на ее переиздание в конце 1960-х - начале 1970-х гг. К полувековому юбилею революции много чего напечатали про старых большевиков. Был и очерк о братьях Быковых - Стариков В. Шли рядом братья // Ленинская гвардия Урала. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1967 г. Указаны книги П.М. Быкова: "В его литературном наследии книги: "Последние дни Романовых", "Красная армия в борьбе за Урал", "Конец царского рода", очерки, статьи. Книги "Последние дни Романовых" и "Конец царского рода" были переведены на немецкий, английский, французский, итальянский и испанский языки".
Вряд ли бы запретную книгу стали  упоминать без разрешения сверху, люди то еще пуганные. Да и вопрос возникал невольно у читающих: почему столь широко известную миру книгу не достать советскому гражданину для ознакомления? Возможно, переиздание и обсуждали, но в конце концов решили выпустить новую книгу о Романовых и их гибели - которую и подготовил позднее М. Касвинов.
Почти дословно повторил цитированные строчки о трудах П.М. Быкова другой его биограф: Грязнов Л. Верный ленинец // Борцы за народное счастье. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1975. С.75.
Видимо брали материал с одного места, вероятно справки испарта. И у Старикова и у Грязнова любопытный момент - среди книг Быкова указана "Конец царского рода". Ни одного указания более на существование сей книги, якобы переведенной на кучу языков, найти не удалось. Ни в одном обзоре литературы не помянута, никто на нее не ссылался. Вероятно это фэнтезит, несуществующее издание. Как предположение: "Конец царского рода" был вариантом названия для рукописи "Последних дней Романовых" или несостоявшегося переиздания книги Быкова, потому остался в официальных материалах о Быкове, а биографам лень было что-то перепроверять.
За неимением официального доступа к книге Быкова простому советскому читателю приходилось доставать "Последние дни Романовых" с множеством ухищрений. В частных библиотеках кое-какие экземпляры уцелели, но их не хватало для всех желающих. У меня есть любопытный артефакт - самодельный двухтомник, выполненный путем фотографирования второго издания 1926 года. Судя по качественному и аккуратному исполнению книгу готовили на "черный рынок" - для продажи втридорога любопытствующим запретного. Впрочем, не исключен вариант и подготовки книги для некого партийного чиновника - коммунистам, особенно уральским, тема цареубийства была крайне интересна, тем более, судя по корешкам и обложкам, самодельную книгу не прятали от посторонних глаз.






Отсутствует фото предисловия Таняева - видимо после его ареста владелец экземпляра уничтожил опасные старницы. Семнадцатая страница чистая - фотографировали книгу не библиотечную.
Широкие массы смогли ознакомиться с книгой только осенью 1990 года, когда ее издали тиражом 140 тысяч экземпляров в Свердловске в издательстве "Уральский рабочий". Книга повторяет центральное издание 1930 года, но дополнена фотографиями и документами по гибели царской семьи. Составитель и редактор этого издания были не в курсе, что в 1926 году опубликовано два издания "Последних дней Романовых", потому указали, что их издание является третьим, дополненным, хотя было то уже четвертым. В 1991-м году книгу Быкова еще несколько раз переиздали как самостоятельно, так и в сборниках, но эти издания уже не интересны и вторичны по отношению к свердловскому 1990го года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments