catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

СССР и фотоаппараты

Не удержался и прикупил тут по случаю  довоенный "Фотокор -1"
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80_%E2%84%96_1
уж больно аппарат стимпанковский, да еще достался в очень хорошем состоянии, вполне рабочий, докупить штатив и стеклянные пластинки - можно будет фотоателье открывать)
Заодно стал смотреть, что у меня еще завалялось с советской фототехники, каких годов выпусков и насколько редки. Первый ФЭД, увы, оказался глубоко послевоенным, уже 1950х годов, так что "Фотокор-1" самый старый в небольшой подборке. Что особенно удивило - количество выпущенных фотоаппаратов в СССР. "Фотокор-1" - около 1 млн штук. Первый ФЭД - 160 тысяч! Оттого и встречаются часто.
Крайне странно, если вдуматься в цифры выпуска. При шпиономании в СССР 30-х годов выпускать такое количество фотоаппаратов - и главное, зачем? А вдруг кто снимет секретный завод и продаст снимки немцам? Или какое внутреннее безобразие заснимет для дальнейших гадостей в зарубежной прессе?  При этом нигде не встречал указаний, что фотоаппараты регистрировались у населения (как то было с радиоприемниками до начала 50-х). И во время войны их, вроде как, не сдавали. Загадка.
Что уж совсем занимательно - в позднем СССР для населения был доступны  самые настоящие шпионские фотоаппараты - к примеру такой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2-30 - размер с пачку сигарет, считай "Минокс". Куда госбезопасность смотрела?
Subscribe

  • Пробелы в советских книгах, хороший пример умолчаний

    Какая прелесть обнаружилась - сборник статей "Содружество науки и производства в условиях социализма. 1937-1980 гг". Свердловск, 1983 год.…

  • Майские радости

    Во время тотального мирового безумия таки радует встречаемая движуха в верном направлении. Традиционно молодцы местные военные, они каждый праздник…

  • Икона "Преподобный Далмат Исетский"

    Дмитрий Иванович Мокринский, в монашестве Далмат Исетский, - один из ключевых для истории Урала людей. Его жизнь дает материалов на целую серию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments