catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

о сотворении кумиров

Есть довольно интересная книга В.В. Кунина "Библиофилы пушкинской поры", изданная в 1979 году. Посвящена двум культовым фигурам русского книгоплюшкинизма - С.А. Соболевскому и С.Д. Полторацкому. Но гораздо более интересен взгляд автора книги на А.С. Пушкина, без коего конечно не обошлось. Первые мусульмане так не писали о Мухаммаде как пишет Кунин о Пушкине. Очевидно, что по мнению Кунина ангелы играли на арфах, сидя на плечах величайшего поэта и творца, расцветала под ногами земля, а слова оборачивались золыми червонцами или вязью серебрянных монист. Современники падали ниц и лобзали следы поэта, кроме самих оголтелых служителей Иблиса, которых с тех пор ежедневно предают анафеме в тайных схронах пушкиноведения.
Соболевский выступает в качестве апостола нового богочеловека. Каждая книга, которую он принес-привез-переслал-пересказал Пушкину открывала новые плоскости реальности, и знание, что именно такого то числа Соболевский дал Пушкину почитать новый роман, равно знанию фундаментальных тайн мироздания. Петербург содрагался, когда Пушкин открывал новую книгу и мучился кошмарами, если поэт по какойто причине книгу не осиливал. Приходит в голову версия, что даже убили поэта из-за  тайного предсказания о конце света, наступающим после прочтения АСом Пушкиным всех книг Соболевского. Народ и подстраховался, ибо Соболевский уже физически не мог притаскивать столько книг, сколько поглощал их ненасытный Пушкин. Потому поехал за новой порцией в Европу и пропустил все веселие на черной речке. Аминь.
Не удержусь от самой вкусной сцены из евангелия от Кунина. Пушкин и Соболевский хорошим деньком в пути отпустили карету и весело топали по дороге, болтая и палками убивая змей, вылезающих погреться на обочине дороги. Кунин издает стон, от которого Соболевский явно переворачивается в гробу - ну почему Соболевский не записал тут же все те мудрости, что вещал ему САМ в перерывах между встречными гадюками? Зачем он лишил нас всей той мудрости, что изрекали уста, пока руки вертели палку?
Удивительно, как еще пушкинисты не повторяют ту тропу с повторением подвига змееборства (при вагоне литературы о сюжетах борьбы со змеями можно найти мильены эзотерических смыслов в действиях Пушкина и Соболевского тем теплым деньком). Шли бы они каждый год в суровом молчании, надеясь что ветер с русских полей навеет им те потаенные слова, что слышал только божий мир и Соболевский, да покойные змеи. Хотя кто знает этих коварных и опасных людей. Возможно в одном из таких хождений услышали они те слова и ныне сила их необорима, а власть неограничена. Возможно Пушкинский дом как Ирландия волей святого Патрика свободен от змей и его аура способна сгубить самую стойкую гадюку за десяток миль? А защита кандидатской по творчеству Пушкина делает диссертанта невосприимчвым к змеиному яду? Кто б проверил. 

Пушкина в пору спасать от пушкинистов.
Tags: книжные шутки и странности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments