?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ермаков продолжает расстрел царской семьи: покушение 1948 года на великую княжну Анастасию
catofoldmemory
Из лиц, считавшихся участниками расстрела Романовых в Екатеринбурге, выделяется П.З. Ермаков – это, похоже, единственный, кто публично гордился участием в расправе и активно выступал с живописанием своих подвигов в подвале дома Ипатьева перед разнообразной публикой. Врал безбожно, благо прочие участники помалкивали или рано погибли: и царя то он лично застрелил и тела сам уничтожал и т.д. Надо сказать, им шибко брезговали даже партийные чиновники, на что Ермаков постоянно обижался.
Но последний подвиг этого героя - коммуниста как-то не очень известен. Прочитал о нем в прекрасной книге Сергея Погодина «История, тайны и легенды «Дома чекиста» (Екатеринбург, 2016) – С.269-275.
Ермаков, будучи по алкоголизму давно на пенсии, после войны обитал в «Доме старых большевиков», по соседству с которым как раз и стоял «Дом чекиста», где жила вся властная элита Свердловска. Давним фигурантом его белой горячки была великая княжна Анастасия Романова. Когда в 1920-х годах в Европе объявилась Анна Андерсон, «воскресшая Анастасия», высокопоставленных товарищей очень заинтересовал этот факт, и у них возникли к участникам расстрела царской семьи кое-какие вопросы, мол «не врали ли вы нам, дорогие герои революции?». Для Ермакова это не прошло бесследно, и Анастасия стала навещать его с завидной регулярностью при каждом запое.
Днем 17 июля 1948 года Ермаков, который вечером должен был в очередной раз рассказывать о расстреле царской семьи перед работниками Уралмаша, будучи пьяным, чистил наградной пистолет у окна своей квартиры. И внезапно увидел перед «Домом чекиста» великую княжну Анастасию, за которую он принял молодую жену генерала МГБ Суханова, вернувшуюся после покупок. Она ждала шофёра отнести купленное домой, но первым к ней подошел Ермаков, который громко закричал «Так ты жива, б…ское романовское отродье! В этот раз ты от меня не уйдешь!» и стал стрелять. К счастью, он ни разу не попал по убегавшей женщине, но одна из пуль рикошетом от ручки двери подъезда угодила подоспевшему на помощь Сухановой шофёру в бедренную артерию, и его едва спасли. Ермакова скрутила охрана дома, и он три месяца провел в больнице, лечась от алкоголизма. Никаких последствий для него стрельба не повлекла.
Добавлю от себя – видимо после этого эпизода Ермаков «подарил» под нажимом органов Музею революции свое оружие – Маузер (с которого он якобы убил царя, хотя с этого оружия никаких пуль не найдено на телах и в доме) и браунинг – их теперь можно видеть на романовской выставке в краеведческом музее.
Сергей Погодин в книге приводит еще интересную подробность: Ермаков, по свидетельству близких, перед своей смертью в 1952 году стал утверждать, что в 1918 году в доме Ипатьевых они никого не убивали.


  • 1
Сюжетец, однако!

Не стареют душой ветераны)

(тактично покашливая)

Маленький нюанс.
Моё детское любопытство заставляет меня искать в гугле "генерал МГБ Суханов".
И что-то как-то...

оглядевшись по сторонам

Шибко секретный!

Re: оглядевшись по сторонам

О Суханове подробно есть в книге вплоть до фото, смотрите комментарий ниже.

Re: (тактично покашливая)

Вы многих не найдете в сети. Вряд ли провинциальный генерал кому то сейчас интересен,чтобы о нем писать, а списки личного состава МГБ по Свердловской области вряд ли когда либо обнародуют.

(кротко потупившись)

Генерал - это не ванька-взводный.
А если учесть, что в названии книги присутствует слово "легенды" - боюсь, веры ей немного...

Re: (кротко потупившись)

И зря. Многих советских начальников нет в сети. В самой же книге нашлось, что это за Суханов
"Мой дядя – Суханов Михаил Иванович,1900 года рождения, происходил из семьи
южноуральских старателей. В Свердловск он приехал по решению Уралобкома в 1931 году.
До этого, он работал слесарем на Напилочном заводе, который был создан в 1915 году
на базе эвакуированного на Урал Рижского пилозубного предприятия и размещался в
здании переоборудованной медеплавильной фабрики и золотопромышленного товарищества.
Был он, как тогда говорили, «выдвиженцем от станка». Сначала их семья
жила на Уралмаше, затем последовало новое назначение и переезд в Ялуторовский
мясомолочный совхоз, а с назначением дяди Миши заведующим сектором кадров
Свердловского Облисполкома 13 мая 1938 года они переехали во Второй дом Советов
и вселились в коммунальную квартиру № 15 во втором подъезде на третьем этаже.
В октябре 1939 года, по решению Свердловского Обкома ВКП(б) он был направлен
помощником директора по найму и увольнению на завод № 170 и одновременно являлся сотрудником и номенклатурным работником НКВД СССР – как он указал
в своей автобиографии. В 1940 году семья
Сухановых переехала уже в отдельную двухкомнатную квартиру № 14, расположенную в этом же подъезде на втором этаже."
http://ukbki.ru/pdf/gazeta-12(low).pdf тут опубликованы главы из книги Погодина, где написано о Суханове и есть фото семьи Сухановых.

(вежливо улыбаясь)

Во-первых, нигде не сказано что упомянутый Суханов он - генерал, во-вторых, НКВД и МГБ - это совершенно разные ведомства.
Я уже не говорю о "молодой жене".

Re: (вежливо улыбаясь)

Немного истории - НКГБ выделил из НКВД в 1943 году. Хотя это было гражданское ведомство, сотрудники с 1945 года носили военные звания. Так что ничего удивительного, что Суханов с НКВД попал в МГБ не меняя место работы и имел генеральское звание в силу занимаемой им высокой должности на УЗТМ.
Жена по фото действительно молодая, не пенсионерка)

(кротко потупившись)

Боюсь, вы ставите знак равенства между фактом и "могло произойти".
Семейное фото - 1939 года, а вы описываете события 1948-го.
Так что - "Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три рубля, не выиграл, а проиграл."

Re: (кротко потупившись)

Вы не могли найти генерала МГБ Суханова. Выяснилось, что Суханов, высокопоставленный сотрудник органов (богатая квартира в специфическом доме, машина с личным шофером свидетельствует о звании уж точно не капитанском), действительно жил в "Доме чекиста" и его жена была молодой. Она умерла в 1984 году, сильно пережив Суханова, это явно говорит о ее сильно не старом возрасте на 1948 год.
Не понимаю, в чем Вы еще сомневаетесь?) События 1948 года описываю не я, описывает Погодин, который историю дома и его жильцов изучал крайне долго, общался с жильцами и их родственниками, в том числе с родственниками Суханова, у него куча документов и фотографий. Предполагаю, что от родственников Суханова историю с Ермаковым Погодин и узнал.

Edited at 2017-01-10 09:41 am (UTC)

(деликатно позёвывая)

Генералов МГБ очень немного.
Суханова среди них нет.
Суханов - 1900 года рождения.
Смерть Сухановой в 1984-ом году ничего не говорит о её молодости. Если даже она была ровесницей мужа, на момент смерти ей было бы 84 года - не выдающийся срок жизни.

А сомневаюсь я во всём, в том числе - в городских легендах.
Г-ну Погодину угодно было поиметь славу Веллера.

На фото - момент приемки одного из участков Горнозаводской железной дороги

https://dvoynik-nikolay.livejournal.com/193221.html

Edited at 2017-12-24 04:35 am (UTC)

  • 1