?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ермаков продолжает расстрел царской семьи: покушение 1948 года на великую княжну Анастасию
catofoldmemory
Из лиц, считавшихся участниками расстрела Романовых в Екатеринбурге, выделяется П.З. Ермаков – это, похоже, единственный, кто публично гордился участием в расправе и активно выступал с живописанием своих подвигов в подвале дома Ипатьева перед разнообразной публикой. Врал безбожно, благо прочие участники помалкивали или рано погибли: и царя то он лично застрелил и тела сам уничтожал и т.д. Надо сказать, им шибко брезговали даже партийные чиновники, на что Ермаков постоянно обижался.
Но последний подвиг этого героя - коммуниста как-то не очень известен. Прочитал о нем в прекрасной книге Сергея Погодина «История, тайны и легенды «Дома чекиста» (Екатеринбург, 2016) – С.269-275.
Ермаков, будучи по алкоголизму давно на пенсии, после войны обитал в «Доме старых большевиков», по соседству с которым как раз и стоял «Дом чекиста», где жила вся властная элита Свердловска. Давним фигурантом его белой горячки была великая княжна Анастасия Романова. Когда в 1920-х годах в Европе объявилась Анна Андерсон, «воскресшая Анастасия», высокопоставленных товарищей очень заинтересовал этот факт, и у них возникли к участникам расстрела царской семьи кое-какие вопросы, мол «не врали ли вы нам, дорогие герои революции?». Для Ермакова это не прошло бесследно, и Анастасия стала навещать его с завидной регулярностью при каждом запое.
Днем 17 июля 1948 года Ермаков, который вечером должен был в очередной раз рассказывать о расстреле царской семьи перед работниками Уралмаша, будучи пьяным, чистил наградной пистолет у окна своей квартиры. И внезапно увидел перед «Домом чекиста» великую княжну Анастасию, за которую он принял молодую жену генерала МГБ Суханова, вернувшуюся после покупок. Она ждала шофёра отнести купленное домой, но первым к ней подошел Ермаков, который громко закричал «Так ты жива, б…ское романовское отродье! В этот раз ты от меня не уйдешь!» и стал стрелять. К счастью, он ни разу не попал по убегавшей женщине, но одна из пуль рикошетом от ручки двери подъезда угодила подоспевшему на помощь Сухановой шофёру в бедренную артерию, и его едва спасли. Ермакова скрутила охрана дома, и он три месяца провел в больнице, лечась от алкоголизма. Никаких последствий для него стрельба не повлекла.
Добавлю от себя – видимо после этого эпизода Ермаков «подарил» под нажимом органов Музею революции свое оружие – Маузер (с которого он якобы убил царя, хотя с этого оружия никаких пуль не найдено на телах и в доме) и браунинг – их теперь можно видеть на романовской выставке в краеведческом музее.
Сергей Погодин в книге приводит еще интересную подробность: Ермаков, по свидетельству близких, перед своей смертью в 1952 году стал утверждать, что в 1918 году в доме Ипатьевых они никого не убивали.


  • 1
Вас также с НГ!

В Неизвестном Богданове в 3-м томе впервые опубликовали рукопись Десятилетие отлучения от марксизма. Юбилейный сборник. 1904-1914, которую Богданов так и не издал в свое время; там он защищал свои воззрения от двух классиков русского марксизма, охарактеризовавших Богданова как не-марксиста; я не знаю, что писали об идеях Богданова меньшевики, могу лишь сказать, что когда в начале 1914 г. несколько писем Богданова против Ленина и Правды напечатал орган меньшевиков Новая (позже Северная) Рабочая Газета, то там было предисловие от самого Богданова о том, что и с меньшевиками он идейно расходится, но предпочитает напечатать свои письма в газете пролетарской, а не буржуазной (и потому, что Правда письма самого Богданова печатать не желала, зато печатала письма Ленина с критикой Богданова).
Одним словом, оба этих деятеля, Богданов и Луначарский, в особенности Богданов, разругавшийся с остальными марксистами, не были ортодоксами с точки зрения Ленина, так что только удачное для Луначарского стечение обстоятельств, то, что в 1917-м он примкнул к большевикам, позволило ему сделаться значительной фигурой после революции.

Вообще, говорить о значительной моде на эзотерику среди интеллигенции мне кажется нельзя. До 1905 в России существовали легально только питерские спириты с журналом Ребус, были еще адепты Блаватской и другие мистики, но без легальной организации и печатных органов; позже из-за послереволюционного разочарования, вылившегося в декадентство и около-порнографическую литературу, действительно появились органы эзотериков, вроде журнала Изида и еще пары в Москве, издавалась кое-какая литература. Понятно, что когда из центра эти вещи попадали в провинцию, то могли восприниматься как откровение и т.д., но мне кажется, что без массовости это все было. Опять-таки, как это все могло повлиять на будущих вождей уральских большевиков? Неизвестно.

И, как я уже говорил, гораздо больший интерес представляет вопрос о том, есть ли документы, до сих пор неизвестные, позволяющие удовлетворительно объяснить причину, почему большевики решили убить Романовых.

Кстати сказать: удивительное дело с отчетностью. Я не помню и лень искать что-то совсем свежее по этой теме, но емнип о том, чтобы Юровский сдал Москве не просто груз (дневники царя, драгоценности, фотографии и т.п.), а отчет о том, что именно было привезено и кто груз принял, отсутствует,— что крайне странно, так не могло быть. Если судить по тому, что Юровский в Москве получил назначение на ответственную работу, можно думать, что он отчитался и его действия сочли правильными. Вообще, начальный период т.н. Новоромановского архива, куда передали дневники, изъятые убийцами, плюс то, что вывезли из Петрограда, очень плохо освещен, только недавно были пару статей; между тем, из-за этого бытует теория о якобы подделке дневников.

О Лене Голдфилдс я мало знаю; могу только сказать, емнип, что добыча золота в России до 1917 была по бумагам предприятием убыточным и мало эффективным в смысле объемов (а судя по тому, что делом этим руководили люди небедные, отчетность могла быть не совсем точной). Помню и другой феномен: не на Лене, в Забайкалье или на Амуре емнип золота добывалось по бумагам немного, зато в газетах видел статьи о том, что китайцы скупали и контрабандой вывозили золото из России в каких-то объемах.
С коминтерновцами же надо помнить, что эта организация до войны не сумела организовать ни одной успешной революции ни в одной европейской стране, да и в Китае при всех потугах ничего не вышло — и это несмотря на бедствия экономики в Европе 1920-х и гигантский мировой кризис 1929, длившийся несколько лет и сильно ударивший по заработкам рабочих. Конечно, нельзя представлять так, что коминтерновцы все отпущенные деньги разворовывали, нет, там гораздо больший ущерб нанесло желание Москвы ставить лояльных вождей и навязывать свои теории.

  • 1