catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Убийцы Демидовской библиотеки

Собственно пост про библиофилов подтолкнул к написанию поста о главных врагах книги - ворах. Любое книжное собрание гораздо ценнее включенных в него книг, взятых и оцененных по отдельности. Особенно если это тематическое собрание. А уж если это собрание историческое - то значимость его поднимается до уровня общероссийского культурного значения.
Урал мог похвастаться только одним таким собранием - библиотекой Демидовых.  Увы и ах - мог. Библиотека сильнейше пострадала в бурных событиях XX века, но окончательно ее добили здравствующие и ныне личности.
Но по порядку.
К началу XXI века укрепилась здравая мысль, что разбросанные по разным библиотекам книги Демидовской библиотеки надо собрать в одно место. В качестве такого места была выбрана Уральская академия государственной службы при президенте РФ в стольном граде Екатеринбурге. Решение почти со всех точек зрения абсурдное. УрАГС не занимется научной деятельностью, в рамках которой книги могли бы пригодится. Там нет таких традиций книгохранения и изучения как в УрГу  или даже городской библиотеке имени Белинского (где имеется отдел краеведения). К Демидовым УрАГС тож никаким боком.
Книги были собраны в УрАГС для единственной цели - украсть их. Благо стоимость на антикварном рынке раритетнейших книг в такой подборке и сохранности зашкаливает.
В августе 2004 года один из экспертов минкульта, работающий в УрГУ, сообщил в УрАГС о том, что ему для оценки показывали редчайшую книгу (купленную за 6 тысяч долларов) "Записки Екатерины Великой касательно российской истории", числившуюся в их каталоге. Начальство УрАГС восприняло эту новость на удивление пофигистично, а вот Росохранкультура все таки решила провести проверку. Уже беглое ознакомление выявило пропажу в УрАГС тридцати книг.
Росохранкультура заявило о пропаже примерно 200 книг, на что руководство УрАГС лишь пожало плечами.  Цитата: "Помещение, где хранились книги, оборудовано решетками, стальной дверью, сигнализацией и системой видеонаблюдения. Я не исключаю, что ключи были похищены или утеряны",— сообщил Ъ проректор УрАГС по административно-хозяйственной части Иван Овчинников, который проходит по делу свидетелем".
Для тех кто не в теме - на данный момент в списке разыскиваемых книг Росохранкультуры числятся 206 изданий. Отмечается что это - собственно ядро библиотеки Демидовых, самые редкие и ценные издания.
Фактически руководство УрАГС присвоило, тем самым уничтожив, знаменитейшую библиотеку Урала.
Судя по списку книг весь вопрос о виновности или невиновности руководства этого вуза может быть решен только положительно. 206 изданий - многие из которых энциклопедического формата - просто невозможно вынести за один присест. Если же воры вытаскивали книги по ночам целыми месяцами - куда глядели хранители библиотеки и охрана? Их беспримерная ненаблюдательность - не заметить как из библиотеки воруют шкафами - могла быть вызвана только приказом сверху. 
Собирание книг в одно хранилище, а потом вынос из этого охраняемого хранилища мог происходить только с ведома ректора вуза и его ставленников.
На это указывает и исход дела. УрАГС до последнего старался скрыть факт пропажи изданий, а потом целенаправленно уменьшал количество пропавших книг. Не известно, чтобы кто-либо из ответсвенных лиц этого вуза понес наказание хотя бы за халатность, повлекшую за собой потерю имещества по минимальным оценкам на 250 тысяч долларов (и это цена сильнейше занижена). Вместо этого милиция обрушилась на эксперта минкульта, который собственно и обнаружил кражу. Не сумев повесить дело на него, других подозреваемых следователи не нашли.
На данный момент можно смело утверждать что библиотека утеряна навсегда. Ибо за шесть лет она просто растворилась на букинистическом рынке.

Вы имеете полное моральное право сказать спасибо тем личностям, которые за это ответственны и которые до сих пор продолжают готовить кадры для государственной службы (а потом мы удивляемся что ж в России так воруют)

http://www.uapa.ru/Rektorat.rectorat.0.html

Ректор

Лоскутов Владимир Анатольевич

Доктор философских наук, профессор

Проректор по хозяйственной работе

Овчинников Иван Александрович

 

 

 Этим двум важным лицам всяческие приветы от благодарных россиян.
Радует только одно. Судя по местным легендам про Демидовых - эти заводские достанут и с того света.
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments