catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Умер А.Г. Алексин

С огорчением узнал, что первого мая умер известный детский писатель А.Г. Алексин.
Так уж вышло, что жизнь его семьи немного связана с моим родным городком. В годы войны Алексин оказался в эвакуации у нас, работал в газете местного завода. Он, скорее всего, даже встречался с моим дедом, который работал мастером на том же заводе. Повесть Алексина "В тылу как в тылу", одно из лучших произведений о тыловой жизни Урала, не пользуется популярностью у местных патриотов, хотя описывает как раз Каменск. При этом Алексин значительно смгячает краски, обвинения в" чернушности" совершенно напрасны. Повесть неоднократно издавалась в СССР (пусть иногда и с сокращениями), так что современниками событий воспринималась как горькая истина, а вовсе не как антисоветский навет. Нонешние же "патриоты" и знать не хотят о жутком голоде и высокой смертности на уральских заводах в годы войны и после, о случаях людоедства в деревнях, потому как карточки не обеспечивались продуктами, а иждивенцам (волшебное советское слово) есть вообще не полагалось. Огромные жертвы при этом часто были совершенно напрасны, потому как гнали брак - а что могло получиться из некачественных материалов на ломанных перечиненных станках, на которых работали падающие от усталости и голода люди? Честь Алексину что одним из немногих он посмел вспомнить, что же на самом деле творилось в тылу, через какой ад проходили люди, работая на победу.
Жена Алексина - Татьяна Евсеевна - была в Каменске даже раньше будущего мужа. Ее отец Евсей Фейнберг строил в Каменске локомотивное депо (в 35-37 годах?) и привез на время строительства с собой семью. Когда переписывался с Алексиной по поводу ее деда Елчанинова  http://catofoldmemory.livejournal.com/12361.html - выяснилось, что она даже смутно помнит свою жизнь около той стройки. Не знаю, то ли самое здание депо его постройки теперь стоит или уже более позднее.
Обоих Алексиных теперь уже нет, светлая им память! Остались в библиотеке советский трехтомник произведений Алексина,  да  автографы на книгах воспоминаний, что они прислали мне в подарок.

В качестве постскриптума - продолжает удивлять глубина говноедства нонешних коммуняк (их сложно назвать коммунистами) Вылезло вот  http://kommari.livejournal.com/3063135.html#comments  "свободен, наконец-то свободен! Окуджава умер в Париже, Евтушенко в США, Алексин вот вчера в Люксембурге...Такое ощущение, что разрушение своей страны было нужно для советской либеральной интеллигенции только чтобы свалить из проклятого СССР-России.Отпустили бы вы их в свое время с миром, дорогие советские коммунисты."


Пассаж тем более занятен, что сам блоггер сидит в Финляндии, а вовсе не на российских заводах. При этом Алексин для СССР и советской литературы сделал столько, что звание классика нашей литературы заслужил честно. В чем он разрушал СССР ? Писал хорошие детские повести, а не бравурные картонные агитки? Видимо неприязнь вызвала его совместная книга с женой "Террор на пороге" 2004 года (как то поздновато для решающего вклада в развал СССР), посвященная теме репрессий. Действительно, какие негодяи! Посмели вспомнить семейную историю. Зачем вот написали, что Елчанинова, героя Первой мировой, никогда не служившего у белых, но работавшего честно для РККА, арестовали в 1931 году и чекисты (светлые, бравые ребята, предмет для подражания у многих современных блоггеров прогрессивного направления) забили на допросах человека так, что он сошел с ума? Что конфисковали и не вернули его архив и разграбили вещи? Что арестовали родителей, что Евсея Фейнберга расстреляли в 1938 году? Потом же реабилитировали, зачем надо было вспоминать убитых и портить имидж светлого сталинского СССР? Какие негодяи! Еще и помереть уехали в Люксембург, никакого патриотизма, надо - надо поглумится, иначе с коммуняк выпишут. Финский блоггер явно не в курсе, какая ужасная тут медицина,  скорая не выезжает к людям, если говоришь возраст за 80, что у нас инвалидам войны положенных лекарств не дождаться никогда - тут увы есть опыт с дедом. Видимо чтобы помереть честно - надо помирать у нас, в страданиях и без помощи.
Что-то некоторым людям недокладывается при рождении в душу, живут вот, пугают окружающих.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments