catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

К вопросу о возможности для К.Д. Носилова разбогатеть писательством

Кто о чем, а я опять о загадке богатства Носилова. Новая биография Д.Н. Мамина-Сибиряка хороша и в том, что достаточно подробно освещает финансовый аспект писательской деятельности рубежа веков - сколько мог писатель уровня Носилова заработать и что надо было для этого делать. У Носилова, как и у Мамина не было другого официального дохода кроме получения платы за свои произведения. Носилов конечно продавал какие-то экспонаты в коллекции музеев, но больше дарил, да и привозил (по крайней мере общеизвестно) вещи занятные, но не раритетные, так что о каких то значимых суммах за них вряд ли могла идти речь. В биографии Носилова Омельчук указывал как источник благосостояния Носилова именно его гонорары писателя. После знакомства с биографией Мамина в это совершенно не верится.
Писательский труд оценивался по разному. Заметки в газетах давали автору от 3 до 6 копеек за строчку (в зависимости от его востребованности публикой или актуальности темы). Повесть или большие путевые очерки, которые печатались в нескольких номерах газеты или журнала обеспечивали автору рублей 50. Роман ценился гораздо выше и приносил (в идеале) даже начинающему автору рублей 500. Мамин за гонорар с двух своих больших романов смог купить дом в Екатеринбурге за 2400 рублей, хотя ему пришлось еще занимать. То есть за пару больших романов получил где-то полторы тысячи рублей, что считалось очень порядочно. Минусом романов была их слабая переиздаваемость, так что удачный рассказ, регулярно печатавшийся в разных сборниках, да еще выходящий отдельными изданиями для детей или в народных библиотеках, мог, пусть и в течении десяти лет, принести автору денег  больше. У Мамина очень удачно переиздавались "Алёнушкины сказки" и другие детские произведения, фактически последние двадцать лет жизни он и жил на доход с детских произведений и журналистикой.
Для того чтобы быть востребованным писателем приходилось постоянно поддерживать связи с издателями и коллегами в Петербурге и Москве, так что Мамин в итоге на родном Урале был очень редким гостем. Писал и печатался крайне много (его полное собрание сочинений 1915 года вышло в 15 томах, причем за бортом остался огромный массив газетных и журнальных публикаций), брался за всё и вся. Но при этом оставался весьма небогатым человеком, не был ни разу за границей, не имел своей квартиры в Питере.
Бедой автора была регулярная задержка гонораров, а порой их совершеннейшая невыплата. За свой первый опубликованный роман Мамин должен был получить 500 рублей, но издатель денег не выдал, а после суда, когда постановили деньги взыскать, просто исчез. Даже с вполне солидными редакциями случались конфузы с задержкой денег, пресса была в России небогата и автору приходилось часто осадой выбивать положенные ему выплаты, регулярно навещая дожников - издателей, а заодно и пристраивая новые творения. Значит, опять таки, нужно было жить на две столицы, не забывая окучивать и провинциальную прессу, налаживать отношения и связи, тратя на это уйму времени.
Что же Носилов? В столицах подолгу не жил, держался в стороне от всех тусовок. Даже с Маминым, хотя был явно знаком хотя бы по УОЛЕ, при сходстве в происхождении и учебе в Пермской духовной семинарии, не поддерживал дружбы. В новой биографии Мамина, при обилии упоминаний знакомых писателя, фамилия Носилов не названа ни разу. Печатался по сравнению с Маминым мало, крупных романов, заинтересовавших бы публику и критиков, вообще не писал. Регулярно кормится журналистикой не мог, надо было для этого сидеть в столицах и вариться в гуще событий. В детской литературе был успешен, тут заработок мог быть достаточно стабильным за счет регулярных переизданий его рассказов, но на шикарную жизнь с поместьем, собственной флотилией и на самостоятельное финансирование экспедиций точно б не хватило. 
Tags: Носилов, графомания, история Урала, история северных морей, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments