catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Музей военной техники в Верхней Пышме

Лет десять назад УГМК организовала первую небольшую выставочную площадку с советской техникой времен ВОВ. Помнится, это была тогда простая стоянка вдоль забора предприятия, где помимо двух пушек можно было посмотреть  штук десять танков, в том числе БТ и Т-26. Это уже было неимоверно круто. На неделе сподобился попасть в музей снова - и вот тут редкий случай когда реальность превзошла все ожидания. Вообразить великолепие, что ныне километрами расставлено на открытом воздухе и в двух зданиях, крайне сложно. Фантастический труд поисковиков и реставраторов. Немного пофотографировал, но увы все осмотреть за один день совершенно нереально. Ниже танки, САУ и БА, остальное не фотографировал и толком не посмотрел.

У входа любимейший танк детства.



Колонну тяжелых танков открывает Т-35. Увы, копия, с непонятным количеством подлинных элементов. Все равно выглядит внушающе.







КВ - 1 подлинный, да еще с боевыми (или уж полигонными) повреждениями







КВ 2. Шосси подлинное, башня новодел. Также хороший пример того, что по непонятной причине в музее не заморачиваются с нанесением опознавательных знаков и цифр, даже красные звезды нанесены в каком то карикатурно небольшом виде.



В количестве самоходки, есть весьма редкие образцы, не пошедшие в серию. Вопрос подлинности неясен - чтобы не смущать туристов, в табличках такие мелочи не оговариваются.













В здании самая вкуснота



Гид рассказывает о трудности размещения экипажа в танкетке - брали парней небольшого роста, которые были буквально втиснуты между двигателем и бортами. Какой ад творился внутри представить страшно.
































Интереснейшая штука - экспериментальная самоходная зенитная установка.



Сорокапятки поразительно низкие и компактные. .







В автомобильном музее (он в отдельном здании) временно помещается бронированный м72 - экспериментальный, позже перевезут к собратьям по оружию.




Отрадно, что у музея наполеоновские планы. Из музея военной техники он уже музей воинской славы Урала, на третьем этаже основного здания потрясающая коллекция униформы, холодного и огнестрельнего оружия, снаряжения. Кто собирает фалеристику - прием валидола перед просмотром обязателен, иначе у стендов с царскими орденами или с ведомственными знаками СССР ляжете трупом. С минуса - не оговаривается подлинность экспонатов - лежит орден Победы и много белогвардейских знаков - неужто всё настоящее? Экспозиция видимо еще только создается, отсюда неудачность размещения некоторых экспонатов. Кавказские шашки с отменной работой по серебру лежат на уровне пола, чтобы посмотреть, надо буквально встать на четвереньки. В одной из витрин на нижнем ярусе одиноко лежала нестарая йеменская джамбия без всяких подписей - зачем и почему? Тайна. Холодняк РИА и кавказские кинжалы неописуемо прекрасного качества, но даже не пытался фотографировать, витрины сильно бликуют.
Сильно удивила показная антипатия к императорскому периоду истории, экспозиции по нему составлены скомкано и неудачно. Оба гида независимо друг от друга расхваливали сталинскую индустриализацию, описывая ее как возведение промышленности буквально с нуля. Складывалось впечатление, что до 1917 года крупнейшими предприятиями РИ были мастерские по плетению лаптей, а потом волевым усилием партии всюду заводы, миллионы станков, сотни самолетов и тысячи танков. Как такой праздник жизни удался,  не афишировалось, почему американцы подобных заводов не строили в РИ осталось загадкой. Артефакты имперского периода даже в прямом смысле слова прячут. В музее стоит бронепоезд - так под броней - царская овечка. Вытащили ее с Ямала (брошена после неудачи сталинской стройки тамошней железки) - честь и хвала. Зачем же ее покрывать бутафорской броней и делать бронепоезд, в котором несчастный паровоз никогда не был? Овечка сама по себе раритет, не надо стеснятся, что ее как то без участия советской власти построили.
Порадовало, что у музея есть планы создания выставки по технике рейха и его союзников, которая ранее не собиралась принципиально. Для сравнения будет само то. Надеюсь, что и дореволюционный период будет в дальнейшем представлен более богато.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments