catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Мышиный бунт

Собственно уже в 2013 году, когда РАН нагнули под ФАНО, было очевидно что хана игрушке. Поражал конечно невроятнейший инфантилизм заинтересованных лиц, которые, вместо того чтобы самоорганизоваться на баррикады, дружно осуждали нововведения на своих внутренних собраниях, писали слезные письма наверх и посты в бложиках, в общем  пищали в своих норках настолько неслышно, что не способны были спугнуть и самого мелкого хищника. Были конечно громкие заявления отдельных академначальников вплоть до публичных угроз сепаратизма отделений и создания на их базе своих региональных академий, гордо независимых от ФАНО (с финансированием видимо с Альфы Центавры летучими тарелками), но тут академначальству дали такие густые сливки в виде надбавок за светлые звания академиков и членкорров, что как то и неудобно стало возмущаться.
Академики в итоге настолько зажрались, что не смогли сами выбрать главу РАН (у Фортова внезапно что-то проснулось с остатков самоуважения и он удалился с места лобного). Но теперь лично Пу пообещал помочь в выборах, чтобы они не сорвались этой осенью. Более того,  подтвердили, что теперь главу РАН будет назначать лично он, а не глава правительства как ранее. Большая честь однако, ценнее любых денег.
У народу званиями поскромней житуха стала ощутимо хреноветь (урезание окладов и ставок, резкое уменьшение грантодателей и снижение сумм грантов и т.д.). По данным профсоюза РАН, с 2013 по 2017 год количество учёных в России сократилось на 25% - то есть куда делся каждый четвертый. Понятно, что вряд ли речь идет о физическом исчезновении человеков: научные величины и просто таланты остались конечно учёными, но сменили место проживания на более бездуховное, а рядовые, не нужные никому за пределами своих конторок, занялись делами пусть и не столь возвышенными, зато более оплачиваемыми.По этому поводу 28 июня 2017 года в Москве даже провели митинг, по результатам которого теперь призывают всех сотрудников написать письма господину Пу и попросить денег, ибо пропадаем, оскудеваем и помираем с голоду. Если Пу денег не даст обещают страшное "Президиум Профсоюза РАН принял решение в случае игнорирования заявленных требований организовать осенью 2017 года Всероссийскую акцию протеста против политики финансового удушения науки."
 http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=19219b8c-56f5-43fe-a4a1-808a09be6158#content
Назначат небось на 25 октября)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments