catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Неведомый ослик, он же Конёк-Горбунок

Христос въехал в Иерусалим на ослике и окружающие точно не задумывались в этот торжественный миг, какие трудности с тем самым осликом будут испытывать уральские иконописцы в XVIII-XIX веках. "Вход Господень в Иерусалим" стал одним из двунадесятых праздников, Пальмовым воскресеньем (на Руси пальмы обернулись вербами). Как один из праздников "Вход" должен был быть представлен на иконах. Как изображать Господа, его спутников и встречающих иконописцы знали, но вот как выглядит ослик было совершенно непонятно, потому что ничего подобного в здешних краях не водилось.
Текст Евангелий только все запутывал - в тексте ездовое животное Христа называлось жребя, то есть жеребенок, но в Евангелии от Матфея указывалось, что мама этого жреби - осля, то есть всяко не привычная лошадка. В общем надо было чтобы на иконе изображалась ездовая лошадка, молодая и небольшая, но не лошадка. Потому детали приходилось домысливать.
Разглядывая таких выдуманных осликов начинаешь подозревать, что знаменитый Конёк-Горбунок тобольчанина Петра Павловича Ершова - это как раз то удивительное создание, что Петя разглядывал в детстве на иконах с Входом в Иерусалим - небольшой с длинными ушами и пышным хвостом жребя.
Для иллюстрации изображение с местной иконы XIX века.

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments