catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Бронзовое кольцо - часть подвеса сабли, снаряжения, доспеха, конского убранства?

Попался в антикварной лавке любопытный артефакт, мимо которого как давний любитель бронзовых блях пройти не мог. Но вот что это и какого времени да применения - для меня загадка, просмотрел уже кучу материалов - ничего похожего не нашел, будет полезна любая информация, заранее благодарен.

Размеры 6,8 на 6,4 см. - скорее овал, чем круг. Хорошая давняя патина, внутренние насечки отлиты, по внешнему кольцу насечки сделаны вручную. Судя по округлым внешним и внутренним краям - и само кольцо никуда не вставлялось и в него ничего не было вставлено. Явно не браслет, иначе орнамент был бы по внешнему краю, а не по боковым сторонам. Так что пока предположений два - либо это амулет, либо кольцо для ремней - одежды, конской сбруи или какой портупеи. Шибко старинным не кажется, отлито очень аккуратно - 18 -19 век? Происхождение - вроде как из Зауралья, вещица не копанная.





Сразу вспомнилось кольцо с поясного набора http://catofoldmemory.livejournal.com/24660.html тем более оно вполне сопоставимо по размерам - диаметр 4,9 см при толщине 0,5 см.

Но не припоминаю ничего подобного и такого крупного на подвесах или ремнях снаряжения что человека, что коня.
В фэнтези часто показывают героев с большим кольцом для удержания ремней на груди - но было ли что-то подобное в старину? Кольца в портупеях XX века довольно ж малы.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments