catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Две прялки

Много чем может заняться человек в отпуске, но "месье знает толк в извращениях". Потому на прошлой неделе сперва съездил (сумрак, дождь, холод, пейзаж как в фильме ужасов) на деревенскую помойку в тьмутараканях, а потом несколько дней приводил в порядок две притащенные оттуда прялки. О них собственно и речь.

Среди местной этнографии прялки одни из самых интересных предметов. Что греха таить, прялки изначально сакральные и не шибко то христианские предметы. С учетом местной истории можно утверждать, что прялки были порой заменой деревянных идолов,  которых чудское население ныкало по лесам. Пришедшие русские, пусть и православные, но лесных духов уважали, а с учетом кровного родства через смешанные браки что с прикамскими народами, что с вогулами - порой и почитали - обычай "Помяни, Господи, чудского дедушку, чудскую бабушку" не на пустом месте возник. Самих идолов в избах держать уже было неудобно - их и не держали. Зато уважительно берегли и украшали прялки, получившие антропоморфные черты.
Вот прялки грязовецкие с Вологодчины, что продавались на "Мешке".


Сравним с личинами хантыйских князей с Западной Сибири

Чудские дедушки и есть.
Наши местные прялки такой прямолинейности родства уже не выказывали, но тоже были замечательным явлением, так что непростительно было бы оставить даже гниловатых и грязных представителей этого славного племени сгинуть на помойке.
Три дня прялки просто сохли, настолько пропитались водой. Потом пришлось их разобрать и капитально выскоблить ножом, удалив все поверхностные загрязнения и гнилые места. Потом уже в дело пошла пропитка с окраской, чтобы защитить дерево от гнили и бактерий, заодно и убрать сероватый налет старой древесины.
Вот что получилось

Большая прялка высотой 84 см, меньшая - 77 см.


Длина досок под пятые точки - 55 и 57 см. Эти доски не были украшены изначально, судя по неказистости - делались самими крестьянами, в то время как лопасти заказывались и украшались на стороне.
Прялки так называемые "токарные" - резные на токарном станке



Кольца раньше были окрашены в разные цвета, но старинная краска сошла, потому смело все закрасил пропиткой.
Лицевые стороны - плоские с росписями.
На большой остались лишь центральные веточки растения, прописанные черной краской, и слабые следы бутонов - розанов.


На меньшей роспись сохранилась лучше - синяя птица на кусту с цветами


Подобного типа прялки были распространены в XIX веке, к началу XX столетия их стали заменять более удобные самопрялки (с колесом и ножным приводом). В советские годы, когда возникли проблемы с держанием личного скота и одновременно стал доступен недорогой фабричный текстиль, простые прялки окончательно выходят из обихода (хотя самопрялки активно используются вплоть до XXI века). Так что данные прялки целенаправленно хранились без дела почти век как сакральные вещи. Видимо относительно недавно умерли последние представители традиции и прялки выкинули на свалку.
Будет настрой - можно прикупить гуаши и раскрасить по старым образцам)

Tags: Урал, артефакты, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments