catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

ФАНО таки запустило песца

Вот сидишь в отпуске и все самое вкусное пропускаешь. А оно вона как - выступление зам руководителя ФАНО http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/27102/ - и результат: чтобы повысить зарплату ученых ФАНО просто переводит их на полставки http://www.rbc.ru/society/30/06/2017/59526a859a7947f9d09bda86.
Из вкусного:
"Взять те же гранты РФФИ. Их получают сотрудники, а не организации. По умолчанию считается, что исследования по темам грантов проводятся в нерабочее время. Однако далеко не всегда это соответствует действительности. Сам факт получения коллективом гранта может только радовать: появляется дополнительный источник финансирования, ученые решают интересную им задачу, используя для этого инфраструктурные возможности своего института. Вопрос только в том, что в данном случае сотрудники работают “на себя”, получаемые ими средства не попадают в фонд заработной платы организации. А значит, затраченное на эту деятельность время необходимо вычесть из того, которое оплачивается средствами, выделенными на выполнение госзадания. "
Стоит заметить что фановец в данном случае врет как сивый мерин. Чась денег по гранту всегда идет организации, это узаконенная часть поборов. При этом сумма грантов урезается постоянно и выше определенного процента присланных денег не может уйти на зарплату. Обычный грант - 500 тысяч в год. Если грант не в одну морду (что бывает очень редко), а в 4-5 человек, прибавка к зарплате будет 50 тысяч в год. За которые еще надо кучу всего сделать. Для полноты счастья с этого года ввели разделение публикаций. То есть если публикуешь статью с указанием на грант - она не считается за публикцию по отчету деятельности работника как научного сотрудника. В итоге по факту нужно публиковаться в два раза больше. Это уже по идее  заставляет работать по гранту вне служебного времени - которое само по себе нонсенс, если рабочий инструмент - башка да компьютер, каковые могут совмещаться где угодно и когда угодно, так что идиотизм заставлять работника отсиживать часы непременно  в кабинете от и до.
С публикациями вообще главная засада. На полставки можно попасть если мало публикуешься
"То же самое относится к случаю, когда сотрудник проводит на работе весь день, но, к примеру, вместо двух требуемых статей в год пишет одну."   ФАНО делает морду кирпичом. практически уверен, что скоро нас ждет приятное известие - каждый научный сотрудник должен будет для полной ставки публиковать пару статей в году в научных журналах, внесенных в международные авторитетнейшие базы вроде Скопуса.
Формально все будет верно - а по сути издевательство. Публикация в международных известных журналах в большинстве случаев платная и затратная по подготовке статьи в печать. То, что для иностранных ученых копеечный взнос, для наших - вопрос отдавания всей зарплаты. Кроме того, физики - математики занимаются интересными для всех вопросами, их печатают охотно за рубежом, но местные гуманитарии и экономисты, которые копаются в местечковой истории и региональных проблемах, элементарно не нужны и не востребованы за пределами своего региона. Им то публиковаться за рубежом в авторитетных журналах практически нереально.  Даже в российских журналах просто из списка ВАК обычное дело, когда за публикацию требут денег, - нам как то еще до Крымнаша озвучили сумму в 12 тысяч - и это не за срочность публикации (где расценки еще выше) и не потому что статья была негодная (они ее уже приняли в журнал) - просто за факт печати. С российского журнала из списка Скопуса просто будут гордо отвечать, что публикация не подходит под их высочайший уровень, при этом почтовый ящик начинает забиваться спамом с предложением опубликовать все что угодно, но за деньги. В итоге нам сперва платят мизерную зарплату, на которую не заплатишь ни оргвзнос на солидную конференцию, ни задаток в журнал для принятия статьи - а потом вызовут и с печальным лицом скажут, что не наработали вы, товарищи, на полную ставку - ни разу в году не были на ведущих конференциях по теме исследования (ни в Нью-Йорке, ни в Токио, ни в Париже), ни одной публикации, отмеченной в Скопусе, - сами виноваты, что вам теперь надо будет платить не 300 долларов в месяц, а 150.

"Как известно, ФАНО три года активно занималось инвентаризацией, регистрацией и постановкой на учет закрепленного за институтами имущества. Выявился явный переизбыток площадей: они превышают потребности организаций при существующих численности сотрудников и объеме выполняемых работ. Даже если исходить из советских нормативов, площадей у наших организаций в среднем в три раза больше, чем нужно, а в институтах бывшей РАСХН - в восемь раз больше. В результате значительная часть средств отвлекается на содержание зданий и сооружений, коммунальные услуги, налоги. Эти деньги могли бы идти на проведение исследований, в частности на оплату труда ученых. Необходимо приводить мощности в соответствие с современными задачами: или увеличивать объем исследовательских программ, или сокращать избыточный имущественный комплекс, большая часть которого морально устарела."
Вот почему ученые бедные - живут в хоромах, слишком много тратят на содержание имущества - электричество казенное жгут еще, отопление требуют, отдельных кабинетов. А собери всех в одном сарае - сколько денег съэкономится и все на зарплату пойдет, Пу клянемся.  Правда почему то вспоминается как лет пять назад количество ставок сократили для повышения зарплат - мол уволим каждого второго и все оставшиеся получат нормальную зарплату! Народ то поувольняли, но зарплату почему то не увеличили. Теперь, чую, посадят по десять человек в кабинет, полздания продадут - но сомнительно, что станут платить больше.
Очень заинтересовало, кто такой Сергей Кузьмин, заместитель руководителя ФАНО, что пропел соловушкой столь крутые вещи. Смотрим - https://fano.gov.ru/ru/about/person/?id_4=345 Дата рождения: 30 апреля 1975 г.

Место рождения: г. Красноярск Образование: высшее. Красноярский государственный университет. Предыдущее место работы: генеральный директор ЗАО «КРИС» Явно друган главы ФАНО Котюкова, который с Красноярска же.

Блин, объясните мне - почему судьбу всей российской науки поставили решать этого хрен знает кого, непонятно по какой специальности закончившего ничем не примечательный провинциальный ВУЗ, видимо не имеющего научной степени, и до того руководившим неким провинциальным ЗАО (с уставным капиталом аж в 4 млн рублей "Основным видом деятельности является: "Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники". http://www.onbizy.com/account/krasnoyarsk/kris/826090 ). Типа академики сами не справляются, зашлем им такого ценного кадра, пусть объяснит тупым что есть что? Котюков хоть региональным министерством руководил и был замминистра финансов РФ. Но этот то? Будь у академиков хоть грамм собственного достоинства при появлении такого кадра на ответственных переговорах надо просто вставать и уходить - что с ним обсуждать то?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments