catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Как советское правительство организовало голод в Свердловской области в 1946 году

Есть замечательная книга: Мамяченков В.Н. Материальные условия жизни семей промышленных рабочих и колхозного крестьянства Свердловской области в период послевоенного восстановления (1946-1953 гг.). Историко-экономическое исследование. Екатеринбург, 2009 год.
Исследование на основе огромного количества архивных документов.
Там очень много интересного, но один из самых любопытных сюжетов - организация голода в Свердловской области  осенью 1946 года - это страницы 51 - 60.

В сентябре 1946 года правительство озаботилось "снижением расхода хлеба по пайковому снабжению" - постановление Совета министров СССР от 16 сентября, затем постановление Совмина СССР от 27 сентября об экономии в расходовании хлеба. Для государственной экономии старикам, детям, иждивенцам, жителям сельской местности выдача продуктовых карточек прекратилась. Особенно досталось селу. В Свердловской области из 363 тысячи получателей карточек в сельской местности осталось только 40 тысяч.

Сельское хозяйство было разорено, не имелось никаких запасов, было много эвакуированных, в городах рабочие часто не имели своих огородов, чтобы прокормить оставшихся без карточек членов семей. Уровень доходов и продовольственного снабжения населения уже был критическим и до мудрых решений правительства. Лишение же карточек прямо приговаривало людей к гибели. Зарплаты то были на грани прожиточного минимума на одного человека, да и
продажа зерна, муки и хлеба была запрещена. Выживайте как хотите.

Чтобы прокормить детей и других родственников, лишенных карточек, люди начинали голодать сами. На предприятиях в разы сократилось число обедающих. На ЗиКе, знаменитом заводе имени Калинина в Свердловске, - до 1 октября 1946 года ежедневно питалось в столовой 2500 человек. Позже - 400 человек! Причина - подорожание еды в столовых и отмена карточек - с отзыва работницы одного из предприятий "... вот я, например, прикреплюсь к столовой, что будут есть дети?".


В книге приводится много "добрых" отзывов граждан о советской власти, к примеру кузнец Максимов "Мне карточку не дали, стало быть Советская власть считает, что стариков можно сейчас не кормить, пожили свой век и хватит". Начались даже акции протеста на предприятиях - не получая карточки либо на себя, либо на детей люди просто не выходили на работу. К примеру, два дня не работали около 300 рабочих в Быньгах после того как им  не выдали карточки на хлеб.

Людям действительно нечего было есть - и даже низовые партийные чиновники оказались в бедственном положении. Приведены в книге примеры - д
иректор МТС на семью в 9 человек получил 1 карточку на 500 грамм хлеба, второй секретарь райкома - одну карточку на 6 человек семьи. Что предполагалось им кушать? Видимо труды классиков марксизма-ленинизма-сталинизма.

Точных данных умерших непосредственно от голода нет. В.Н. Мамяченков указывает для 1946 - 1953 гг. "Все годы исследованного нами периода уровень потребления материальных благ семей промышленных рабочих и колхозников был заведомо ниже его научно обоснованных норм" (С.189). То есть голод был постоянным спутником населения области. Одновременно «Во время голода продолжался экспорт зерна и помощь странам Восточной Европы. В 1946-47гг. было вывезено 2,5 млн.т. В 1948г. было экспортировано – 3,2 млн. т.». https://www.proza.ru/2013/06/13/312   Конкретно в 1946 году было отправлено на экспорт более 1 млн тонн хлеба http://ecsocman.hse.ru/data/579/695/1217/004.POPOV.pdf

Люди, которые умирали с голода в Свердловской области, умирали из-за целенаправленной политики советского правительства, которое за счет своего населения играло в гегемона Европы.

Можно прямо утверждать, что рабочие и крестьяне горно-заводского Урала жили в 1930-50е годы много хуже, чем при царском режиме в начале XX века. Это хорошо заметно при элементарном сравнении хотя бы по потреблению хлеба и других продуктов питания - данные на начало века  есть в монографии Д.В. Гаврилова "Рабочие Урала в период домонополистического капитализма" еще 1985 года издания.

Выводы о советском правительстве делайте сами, уважаемые читатели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments