catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Сундуки послевоенные

Немногочисленные читатели этого блога наверно уже соскучились по сундучной теме, начатой этим постом https://catofoldmemory.livejournal.com/38587.html ))) Надо успевать рассказать об артефактах - сундуки настолько уже ушли из быта, что даже местные скоро будут знать о сундуках только с преданий старины глубокой, мол "были некогда такие мифические хранилища полезного лута") Потому сегодня покажу еще два сундука.

Красавцы!

Размеры большого длина 79 см, ширина 36, высота 32. Маленького 62, 31 и 25. Сделаны не только в одной традиции, но наверно и на одном предприятии.
Большой сундук имеет печать на крышке "Быньговская мебельная фабрика. 1 сорт" - это означает его принадлежность к последнему поколению уральских сундуков конца 50-х - начала 60 гг.

Очень красив внешне, куплен с дома, потому и сохран хороший.


Оковка не сплошная - цветные квадратики вставлены между полосами. Можно ли сказать, что такая пестрая расцветка - "бухарская"? Не знаю.


Украшение накаткой по металлическим пластинам. Звезды скорей всего не являются данью советской символике - крестьяне в гробу и в белых тапочках видели власть и потому на сундуках откровенно советские символы крайне редко встречаются.
Зато не забыт крест - оберег

Оборот стандартно прост

Крепление крышки на двух шарнирах и языке по центру. Когда надоело постоянно вытирать пыль со стекла - заложил его в сундук. Чугунная печная дверка слева - это чтобы лафитнички понимали всю хрупкость и эфемерность своего существования)

Второй сундук - ручной дорожный. У него и ручка только одна на крышке - взял и понес, чемоданы то были еще непривычны и дороже, чем сундуки.

Символика узоров архаичней некуда - покойный многоуважаемый академик Б.А. Рыбаков на одном этом сундуке мог написать второй том "Язычества древних славян")


Сундук с сарая, пришлось чинить, разбирать дно. Петля под навесной замок уже подобрана, позже поставлю.



Так как крышка досточно легкая, обошлись двумя петлями. Злата - серебра местные не нажили, потому хранится то немногое имущество, что осталось от служивых и продано алчными потомками. Шлем, кстати, вряд ли тащили с фронта именно как трофей. Скорей всего взяли с металлолома - по воспоминаниям старожилов еще в 60-х возле заводов кучами лежал металл с войны, привезенный на переплавку, где чего только не было. Сам в конце 80-х гг. еле выпросил у деда гильзу от 76 мм пушки 43 года - он забрал с переплавки чтобы нарезать латунных шайбочек и понять не мог - в чем ценность гильзы. С войны - ну и что, его самого в музей сдать?) Читатели понаблюдательней наверно определят чей шлем и что такого интересного в кобуре рядом с ним - устрою небольшую викторину)
Вот пока и все, есть еще тагильский сундук, но выложу его только после починки, бедняге досталось в жизни.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments