catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Абордажные кошки


Дай ка и я что-нибудь разоблачу. В наши дни стыдно не быть конспирологом.

Всякий же конспиролог ведает, какая бездна тайн приоткрывается при изучении казалось бы вполне понятных явлений и слов. Возьмем к примеру термин «абордажные кошки».

Любой более или менее культурный человек знает по пиратским фильмам и романам, что это специальная снасть в виде крюка или небольшого якоря о нескольких лапах на длинной веревке. Ее закидывали на вражеский корабль, а затем подтягивали его к своему, чтобы ожесточенно ринуться в абордажный бой.

Вместе с тем, любой чайник в морском деле сообразит, что в этой ярко представляемой и рисуемой нам Голливудом картине есть несколько громадных несоответствий. Конечно, размеры судов того времени были небольшими, но представить себе, как можно было подтянуть даже маленькое суденышко к своему борту с помощью нескольких веревок довольно трудно. А если учесть нежелание захватываемых оказаться ближе к атакующим, то сама возможность такого процесса представляется довольно сомнительной. Верящим в нее предлагаем самим попробовать подтянуть к себе за веревку груз этак тонн в сто.

Кроме того, высота борта у кораблей разная и отличаться будет разительно у тихоходных купцов с их высокой палубой и у пиратских судов с их низкой палубой. Трап или сходни нападающим не предложат. Лезть несколько метров по веревке на качающийся борт судна – занятие для лауреатов мемориальной премии в честь Ч. Дарвина.

Тем не менее, раз абордажи происходили, значит каким-то образом нападавшим удавалось попадать на борт. В этом то и секрет! «Абордажные кошки» собственно абордажными кошками и являлись!

Начнем с самой невозможности пиратства, если в абордажной команде будут люди. Главная проблема античного и средневекового корабля – его вынужденно из-за несовершенства движителей (мускульной силы или паруса) небольшие размеры. В то же время на управление им нужно было достаточно много людей – на паруса, на весла, и на всех этих людей приходилось запасать провизию и воду. В итоге для товаров было мало места. Военные корабли с этим справлялись – товаров на них не было. Торговые выгадывали на тихоходности вместительность, неся меньше гребцов и парусов. Но пиратам ничего не светило – им нужно было быстрое судно, но чтобы на нем помещалась куча людей, провизия для них и место под добычу. Кто участвует в бою? Естественно кидать в бой людей с весел или парусов невозможно – обратно до дому не доплыть. В чем смысл победы и богатой добычи, если даже свой корабль невозможно привести в порт из-за потерь в экипаже? Для боя, тем более рукопашного, нужна была группа людей, в повседневности корабельной работы не задействованная. Военные могли возить с собой морских пехотинцев, потеря которых на кораблевождении не сказывалась. Но пираты возить абордажные группы на пару боев за рейс не могли – места и припасов для них не было – нужно было же возить воду, еду и топливо, чтобы еду готовить. При том, что пираты не имели множества дружелюбных портов, поэтому вынуждены были действовать автономно гораздо дольше, чем военный или торговый корабль. А это значит, что у пиратов на борту должен быть больший запас еды, воды, топлива, а также специальная абордажная команда + конечно же место для добычи. Захваченный вражеский корабль в качестве транспорта не рассматриваем – пирату некогда чинить повреждения приза и нет лишних людей, чтобы пригнать трофей на сою базу. В общем, пиратство и технически и экономически было совершенно неоправданно – а, следовательно, и невозможно!

Известные нам примеры пиратов эпохи Древнего Рима объясняются финансовой поддержкой пиратства со стороны врагов Рима – Сертория и Митридата. Пираты были фактически наемниками на жаловании и могли не заворачиваться с громоздкой добычей и ее реализацией. Как только враги у Рима кончились, флибустьерство в Средиземном море естественно сошло на нет. И долгие века пиратство было в забвении. Викинги, каковые пробовали было заняться морским разбоем – быстро сдулись, убедившись, что наемничество гораздо выгоднее пиратских рейдов, когда у конунга болит голова не только от удара вражеской дубинки о шлем, но и о том, как, Вотан всех побери, поместить трофеи на узкую ладью и как догрести до дому, если половина команды кормит рыб после последнего боя, а у оставшейся половины не хватает конечностей и здоровья для гребли на дальние дистанции.

Успокоенная Европа расслабилась и тут грозными тенями шторма наползли на синеву морей мусульманские пираты. И виноваты в этом были те самые небольшие зверьки, коих мы считаем ленивыми лежебоками.

По преданию, абордажные свойства кошек открылись случайно. Вот как эту историю передает нам Аль-Хазред. Всем известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) любил кошек, потому и кошка, символ Сахины - мудрости, была любимым животным улемов. Избранной красоты кошки, кои до сих пор славятся своей красотой – турчанки- ангарки. Волею Аллаха, на корабле, шедшем в Тунис, помимо прочего груза томилось в клетках около 20 подобных красавиц. Корабль уже подходил к Джебре. После нелегкого изнурительного плавания, в вони от груза и пота гребцов, сырости и качке, бедные киски уже чуяли избавительную землю. Появление галеры мальтийских рыцарей спутало все планы. После короткого ожесточенного боя мальтийцы, под удрученные взоры пленников, стали перекидывать груз к себе на галеру. Естественная спешка решила исход дела: при перекидывании клетки с кошками были настолько повреждены, что измученные пленницы оказались на свободе. Последовавшая вслед за этим резня потрясла ошеломленных очевидцев. Через пять минут живых людей на палубе мальтийской галеры не наблюдалось. Турки, помолясь Всевышнему, отправились в Тунис, приведя на буксире туда и мальтийское судно. Их появление вызвало небывалый фурор, умиротворенных кисок чествовали как героев, а наиболее дальновидные капитаны уже обдумывали стратегии и тактики их тотального применения.

Помимо свирепости у кошек было масса достоинств. Кошкам требовалось мало пространства, мало воды, а рыбу в море так или иначе да вылавливали. Кроме того, кошки не требовали себе части добычи! А это могло сделать пиратских капитанов просто богачами.

Вскорости на всем Магрибе возникли центры по дрессировке кошек. Прошел год – и христиане дрогнули. При поддержке абордажных кошек берберы быстро овладели Средиземным морем. Ответить на это было нечего – своих кошек было мало. С этих пор берберские пираты вплоть до 19 века были грозой морей. К счастью, короткошерстные африканские кошки плохо переносили стужи северных морей, что позволило Европе устоять.

Принятие кошек на вооружение берберами изменило судьбу Европы не только в военном плане. Началось резкое падение популярности инквизиции, лишившей Европу стратегического ресурса в виде кошек. Католицизм потерял былую опору, что позволило развиться альтернативным трактовкам христианства. Наиболее дальновидные государственные деятели лично занимались возрождением национальных флотов. Сам Ришелье, создавая французский флот, разводил кошек особой свирепости.

До сих пор в морских нравах чувствуются отголоски эры абордажных кошек. Современные исследователи, скрывая реалии прошлого, божатся, что самым страшным наказанием для моряков была порка абордажной кошкой – типа давание плетей. Это конечно полная фигня. Таких любителей побоищ как моряки напугать плеткой сложно – однакож даже самые отпетые морские волки бледнели при наказании их кошками. А все потому, что их наказывали не плетками, а скармливали свирепым абордажным животным! Жуткие картины морских нравов.

От абордажных кошек ведет свое начало и знаменитая тельняшка – как подражание кошачьим полоскам. Ее носили только самые бесстрашные и свирепые в бою моряки.

Причины почему все исследователи дружно лгут об абордажных кошках кроется в самомнении человека XIX века. Вообразивший себя царем природы человек не мог смирится, что сотни лет боялся каких-то довольно небольших зверьков. И с тех пор как высокие стальные борта кораблей и картечницы убрали кошек с военного дела, все начали дружно врать об их истории.

К счастью, есть еще люди, которым не туманит разум предубеждение, и которые способны в утробном мурчании домашнего тигра различить грозные боевые вопли абордажных кошек, налетающих на цепенеющий в страхе европейский корабль


Tags: графомания, книжные шутки и странности, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments