catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Л.Б. Каменев и биография деревенского В.И. Ленина

Когда заходит речь о милосердии, не проявленном к семье Николая II, надо помнить, что фатальными были последствия этого шага для самих же большевиков. Был принят образец отношения к врагам, который бумерангом вернулся к товарищам, когда они сами стали "врагами".
Вот Лев Борисович Каменев, один из виднейших деятелей революции. Что у него может быть общего с Николаем II ? Едино факт, что на тот свет он, также милостью большевиков, отправился в большой компаниии родственников. Обе жены - расстреляны. Два сына от первого брака - расстреляны. Даже брат с женой и сыном - и те расстреляны (хотя жена, возможно, просто умерла в лагере). Брат то был простым художником, издания "Академии" оформлял и в политику не лез, по крайней мере не видел каких либо свидетельств тому - его то за что? Да вот традиция, братаны, кончать контру сразу семьями, уж извиняйте, сами ж внедрили. Так что трагедия в доме Ипатьевых закономерно обернулась трагедиями в большевистских семьях. Милосердие штука то полезная.
Но собственно, что я заговорил о Каменеве. Прямо таки конспирологией отдает тот факт, что наверно первая советская официальная биография Ленина тотально игнорируется современными коммунистами. Какой только позднесоветской хренью они не забивают интернет, а вот небольшую книжку Каменева "История партии коммунистов и Ленин" вроде как никто в сеть так и не выложил, по крайней мере гугл ничего не выдал. Понятно дело, в биографии этой приврали от души, так впервой что ли коммунистам, дело давнее, выложи да посмейся, мол "глянь как наши предшественники тупых русских рабочих развели - Ленин то деревенский, ха ха ха!". Так нет, мнутся, стесняются, книжку не показывают.
Приходится хоть немного о ней написать самому и выложить несколько фотографий.

Каменев с 1918 года был председателем Моссовета и подошел к коммунистической пропаганде ответственно. Естественно главный вопрос, который ему задавали  - кто собственно такой В.И. Ленин? Вопреки последующей легенде рабочие о жизни и взглядах своего вождя как то не имели никакого представления. Для ликвидации этого неловкого момента Каменев подготовил двухчасовую речь, которая настолько понравилась товарищам, что было решено ее издать отдельной книжкой. Так в 1919 году видимо впервые на русском языке появилась биография Ленина, рассмотренная в неразрывной связи с историей коммунистической партии.


Интересная эмблема издательства - скрестить серп и молот еще не додумались.

Предисловие

Книжка очень странная для биографии - конечно присутствует старший брат, которого заловили на улице "во главе группы террористов" с бомбой, замаскированной под книгу, и за то повесили. Но вот Крупской рабочий класс решили пока не пугать - и Ленин в книге вообще обходится без жены, которую на 54 страницах ни разу не вспоминают. Даже при описании тяжелого момента разрыва Ленина с сопартийцами в 1903 году, Каменев описывает его одинокие хождения с тяжкими мыслями по горам Швейцарии - "в одиночестве должен был он решить этот вопрос - хоть бы и один, я останусь верен интересам революционного пролетариата". По всем законам биографии самое время ввести верную жену, которая еще и верный товарищ в идеалах, - с ней то он никогда не один. Но Крупской нет, Ленин подчеркнуто одинок. Такое впечатление, что в 1919 году место первой леди страны вакантно и Крупскую вписали задним числом)
И где кстати Ленин родился и жил в детстве? В деревне в Симбирской губернии! Папа - статский генерал, не, не слышали. Ленин, пишет Каменев, "рассказывал мне, как, ездя из гимназии, а затем университета к себе, в деревню в Симбирскую губернию, на перекладных, они с братом спорили..."
Деревенский оказывается мужик Владимир Ильич. Маменька его конечно владела имением, но все таки во время учебы Володя жил в семейном доме в городе, там сейчас и музей остался. Но вот рабочим, которые сами с деревни, должно было понравится, потому можно и соврать. Не сказать же правду  о дворянской семье с достатком, русские дикари не поймут-с.
И кстати, на кого Ленин учился в университете? Тайна, не скажем, ни ни. Юристов рабочие не любят, потому и юристом Ленин не может быть. По официальной биографии Ленин в 1892-1893 гг. работает помощником у присяжных поверенных, сперва в Самаре, потом в Питере. Скушно, такое рабочим не интересно. И Ленин отправлен Каменевым в эпический поход по стране. А от нас то скрывали при Брежневе! Впрочем это понять можно - памятных табличек "Здесь был Ленин" пришлось бы вывесить колоссальное количество, так и разорить СССР можно было.

История революций тож описана прелюбопытно, но уже лень печатать. Только замечу, что про ликвидацию семейства Романовых - молчок. Хотя вроде должны гордиться, такого изверга убили, так скажи рабочим, похвастайся заслугами, - но стесняются товарищи, молчат. Царь с дочурками где? Не знаем, не видели, пропал куда то, писем не шлет, так что рабочему классу совершенно не интересен.
В общем, товарищи и господа, книга занятная, кому попадется - почитайте, не пожалеете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments