catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Загадочная прялка (?)

Потопал недавно покупать прялку (лишней в хозяйстве не будет, благо и просили весьма недорого), а в довесок получил веретено и некую рогульку, которую продавец туманно обозначил как деревяшку для намотки шерсти. И вот эти то рогулька и веретено оказались гораздо интересней собственно прялки.

Сама прялка была обычная для наших мест - роспись с синей птичкой и розанами, совсем как на одной из уже показанных тут https://catofoldmemory.livejournal.com/37981.html

А вот рогулька сильно удивила, впервые вижу. Высота примерно 75 см, ширина почти полметра, диаметр палки 2 см. Этакий деревянный якорь.



Ничего подобного в сети не нашел, равно как и в описании местного хозяйствования. Обратился к человеку, этнографию видавшему гораздо поболе моего, - такого тож не припоминается, зато выдана версия - что это все же прялка, пусть и необычная для наших мест. В пользу этого говорит одинаковая высота с прялкой традиционной. Мол пряжа вешается на рогульку, а сама прялка зажимается ногами, в отличие от местных, которые удерживались весом попы прядущей.
Откуда могла быть такая прялка? Да и прялка ли это или швейка или еще что-то? Совершенно непонятно. Народу в наших краях откуда только советская власть не нагнала, могли навезти самые причудливые традиции прядения.
Что это прялка, но тотально не местная, вроде бы свидетельствует и веретено - которое тоже необычное - слишком большое и толстое, вот для сравнения с обычным местным веретеном. Диаметр 3,2 см, длина 38 см., самое большое и увесистое из тех, что видел.

Если кто может указать аналоги, что это за рогулька такая, прялка или нет, откуда ее могли привезти или в рамках какой традиции сделали - буду весьма благодарен.
Tags: Урал, артефакты, непонятные артефакты, прялка, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments