catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Альтернатива истории: переводчик Ульянов - Ильин

От каких мелочей порой зависит история. Возникла бы вообще партия большевиков, если бы в далеком Шушенском в дворянской семье Ульяновых в 1899 году появился бы долгожданный ребенок? Даже по пафосным мемуарам, изданным в советские годы, можно уверенно судить о том, что свою бездетность Ленин и Крупская переживали очень тяжело и действительно всегда были внимательны к детям своих соратников.
Ребенок закономерно не только бы отвлек часть внимания счастливых родителей от революционных дел, но и поставил бы по иному вопрос о доходах семьи, заставил бы задуматься о доступе к хорошей медицине, впоследствии к хорошей школе, что требовало оседлой спокойной жизни и желательно постоянной квартиры в крупном городе - и было плохо совмещаемо с революционной романтикой в стиле повыступал на митинге и в тюрьму.
Мы имеем примечательное сравнение - биографию соратника Ленина по 1890-м гг. - П.Б. Струве. Струве то в начале своей политической деятельности был порадикальней и порешительней Ленина, а потом вполне примирился с царским режимом в его конституционном варианте, был в весьма "мягкой" оппозиции и в гражданскую решительно поддержал белое движение.  Связана ли такая эволюция с тем, что в 1898 году у Струве родился сын Глеб, впоследствии сыновей стало пятеро, - это ли заставило радикального революционера решительно пересмотреть свои жизненные планы уже с учетом интересов детей в будущем и нуждами в их прокормлении в настоящем?
Чем бы мог заняться господин Ульянов после ссылки? Сразу до преподавания его бы никто не допустил, юридическая практика или госслужба его привлекали мало, как публицист он имел серьезных конкурентов, но была коммерческая ниша, где он мог бы вполне хорошо устроиться - перевод книг по общественным наукам. Спрос на такие издания был в России на волне пробуждения политической активности очень велик.
Собственно в Шушенском Ульянов вместе с женой уже перевели большой труд и тоже супругов - книгу Сиднея и Беатриссы Вебб. Первый том вышел в 1900 году, второй в 1901 году в серии "Экономическая библиотека" под редакцией П.Б. Струве. В 1899 году была переведена  Ульяновым книга Каутского "Бернштейн и социал-демократическая программа. Антикритика" (два издания, в 1905 и 1906 годах). В 1900 году переведена статья Гайндмана "Социализм, тред-юнионизм и политическая борьба" (не опубликована).
В нашей ветке истории Ленин больше никаких столь же объемных коммерческих переводов не делал - но в той ветке, где у него появился бы ребенок, господин Ульянов, нуждаясь в деньгах, вполне мог бы всерьез заняться именно переводом востребованных публикой книг и преуспеть в этом деле. Постепенно стал бы преподавать, явно оказался бы в Государственной Думе как социал-демократ и по прежнему друг П.Б. Струве, при А.Н. Наумове, высоко ценившим ум и таланты одноклассника, мог бы побывать и товарищем министра земледелия РИ, перерасти папеньку в чине. Всего то один ребенок, а как много могло бы поменяться.
В свое время посчастливилось купить книгу Веббов в переводе Ленина. С 1901 года она, кажется, не переиздавалась, наверное зря. Несколько фотографий под катом.
Read more...Collapse )
Tags: артефакты, графомания, конспирология, хорошие книги
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments