catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Красные герои в бою

Потрясающий расцвет краеведения привел к появлению в сети множества любопытных материалов. Особо конечно в этот год много выкладывают сведений по революции и гражданской войне на Урале.
И среди прочего дивная история из обороны Каменского завода от белых. Взято отсюда http://k-ur.ru/sobytiya/sobytiya/revolyutsionnyy-kamensk.-epoha-1-ogo-krestyanskogo-polka/index.html (по воспоминаниям бойца полка "Красных Орлов" И.С. Антропова)


Июль 1918 года. Революция в опасности, белые идут с востока по железной дороге, только что без боя красные оставили Катайск, так что врагов можно ожидать в любой момент. Чтобы преградить им путь, в село Травянское выступили красные герои. Далее с текста статьи
"Согласно инструкциям, при обороне села первым местом боевого участка становилась церковь с высокой оградой. На колокольне разворачивался пулемет, решетки забора закидывали мешками с песком, формировались бойницы. Это жепроизошло и с травянским Введенским храмом.

Вечером 20 июля красногвардейцы роты Ф. Григорьева «на радостях» решили напиться. Повод – наступающий престольный праздник, Память святого Прокопия Устюжского. Спустя несколько часов среди бойцов прошел слух, что дутовские казаки находятся в километре от Травянки. Откуда информация – неясно. Посты и заставы были усилены.

Когда в 22:00 из штаба полка было получена депеша, и приказали сниматься, внутри роты подвелись «соответствующие» итоги. Командиры объявили, что отход будет происходить в полной тишине, дабы своевременно услышать о приближении Белых.

Когда рота, наконец, выступила, пьяный ординарец С. Мартюшев, высланный вперед, встретил двух деревенских парней. Приняв их за разведчиков, он достал наган и выстрелил, а затем, тяжело шагая, пустился догонять их. Но в темноте эти звуки были расценены неверно. Бойцы, посчитав, что это наступают казаки, побежали обратно к церковной ограде. Ворота оказались закрытыми, и красноармейцы прыгали через решетку.

В это время солдат Никифоров зацепился за острый конец ограды подошвой сапога, повис на решетке и закричал. Как заметил И. Антропов, «тут у всех уж было мнение, что действительно казаки не то, что наскочили, но уже начали рубить». Послышалась беспорядочная стрельба. Однако вскоре это прекратилось, а рота, узнав, в чем дело, выдвинулась на указанный рубеж.

Ответственность за панические настроения роты была возложены на настоятеля Введенской церкви Александра Попова. Уже днем 21 июля его расстреляли."

В итоге белых так и не дождались. Каменский завод был оставлен без боя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments