?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Красные герои в бою
catofoldmemory
Потрясающий расцвет краеведения привел к появлению в сети множества любопытных материалов. Особо конечно в этот год много выкладывают сведений по революции и гражданской войне на Урале.
И среди прочего дивная история из обороны Каменского завода от белых. Взято отсюда http://k-ur.ru/sobytiya/sobytiya/revolyutsionnyy-kamensk.-epoha-1-ogo-krestyanskogo-polka/index.html (по воспоминаниям бойца полка "Красных Орлов" И.С. Антропова)


Июль 1918 года. Революция в опасности, белые идут с востока по железной дороге, только что без боя красные оставили Катайск, так что врагов можно ожидать в любой момент. Чтобы преградить им путь, в село Травянское выступили красные герои. Далее с текста статьи
"Согласно инструкциям, при обороне села первым местом боевого участка становилась церковь с высокой оградой. На колокольне разворачивался пулемет, решетки забора закидывали мешками с песком, формировались бойницы. Это жепроизошло и с травянским Введенским храмом.

Вечером 20 июля красногвардейцы роты Ф. Григорьева «на радостях» решили напиться. Повод – наступающий престольный праздник, Память святого Прокопия Устюжского. Спустя несколько часов среди бойцов прошел слух, что дутовские казаки находятся в километре от Травянки. Откуда информация – неясно. Посты и заставы были усилены.

Когда в 22:00 из штаба полка было получена депеша, и приказали сниматься, внутри роты подвелись «соответствующие» итоги. Командиры объявили, что отход будет происходить в полной тишине, дабы своевременно услышать о приближении Белых.

Когда рота, наконец, выступила, пьяный ординарец С. Мартюшев, высланный вперед, встретил двух деревенских парней. Приняв их за разведчиков, он достал наган и выстрелил, а затем, тяжело шагая, пустился догонять их. Но в темноте эти звуки были расценены неверно. Бойцы, посчитав, что это наступают казаки, побежали обратно к церковной ограде. Ворота оказались закрытыми, и красноармейцы прыгали через решетку.

В это время солдат Никифоров зацепился за острый конец ограды подошвой сапога, повис на решетке и закричал. Как заметил И. Антропов, «тут у всех уж было мнение, что действительно казаки не то, что наскочили, но уже начали рубить». Послышалась беспорядочная стрельба. Однако вскоре это прекратилось, а рота, узнав, в чем дело, выдвинулась на указанный рубеж.

Ответственность за панические настроения роты была возложены на настоятеля Введенской церкви Александра Попова. Уже днем 21 июля его расстреляли."

В итоге белых так и не дождались. Каменский завод был оставлен без боя.



  • 1
Очень кстати интересно, что красноармейцы праздновали память Прокопия Устюжского - два устюжских юродивых Прокопий и Иоанн со строгановских времен были покровителями русских на Урале, весьма почитались староверами - которые Симеона Верхотурского не признавали, потому и хранителями края для них были именно Прокопий и Иоанн. Не бывает атеистов на войне - неудивительно, что перед возможным боем почтили своего для всех православных (никониан, единоверцев и староверов разных толков) хранителя.

по разному бывало
на то и война

"Комэск С.Г. Разумовский был представлен к награде в ноябре 1919 года за то, что со своим эскадроном атаковал на реке Воронеж три казачьи сотни, опрокинул их и разогнал, а всех трех командиров сотен в том бою лично зарубил.
Донесению не поверил даже Буденный. Обстоятельство боя изучала специальная комиссия штаба Первой конной армии под руководством самого Семена Михалыча. Только 20 мая 1920 года, решением РВС Первой конной, документы ушли на утверждение в РВС Республики с рекомендацией наградить С.Г. Разумовского орденом "Красного Знамени". РВС, изучив заново все обстоятельства, вручил С.Г. Разумовскому орден приказом номер 41 только в 1921 году. Причем товарищ Разумовский навоевал, к этому времени, еще на один орден:

В последних числах октября эксадрон Разумовского следовал вдоль реки и вел наблюдение за казачьими сотнями противника на противоположном берегу. А те наблюдали за ним. У эскадрона кончился провиант и фураж. Зарядили дожди, все размыло. К своим возвращаться далеко, местность вокруг разорена. А у казаков со жратвой порядок
На совете эскадрона положили атаковать на утро казаков, ибо ловить, собственно, нечего, приказа на отход нет, а так умирать не обидно будет.
На рассвете пошли. Брода не было и реку форсировали с лошадьми вплавь. Вода оказалась настолько холодная, что когда вылезли, то даже построиться не могли - трясло. Поэтому Разумовский, чтоб не помереть от холода и согреться, выхватил шашку, заорал ура, дал шпоры и понесся на врага. Бойцы толпой, во весь опор, без всякого строя понеслись за командиром на казаков.
Казаки заметили красных психопатов когда те уже вылезали из реки. Первая сотня успела только сесть на лошадей, как Разумовский налетел и зарубил есаула. Всех тут же разметали и порубили. Вторая успела перейти на рысь, но в кавалерии побеждает тот, у кого скорость больше - этих тоже смели.
Третья стояла чуть в отдалении и, не понимая что происходит, выдвинулась к свалке. Их ряды спутали бегущие казаки первых сотен, и сразу же на них набросились вошедшие в раж и потерявшие берега разумовцы.
Казаки были частью порублены, частью рассеяны. Эскадрон успех не развивал, преследования не вел - хотелось пожрать и обсушиться.
Зарубил ли именно Разумовский всех трех командиров сотен - неясно. Показания сводились к тому, что все три сотни он атаковал во главе эскадрона и первым рубил противника. Но, так как первого есаула зарубил действительно он и на глазах у всех, а потом тоже кого-то рубил и насмерть, то и двух других записали на его счет."

В случае с Уралом вот героизма что-то долго не наблюдалось. Красный Екатеринбург сдали то в общем тоже без ожесточенного сопротивления. Большинство героических историй из цикла попробуй проверь. Примеры героизма несомненно были со стороны представителей всех сторон конфликта, но какие истинные, какие сочиненные в то время или позднее - понять сложно.

(Deleted comment)
Результат мог быть получен без всяких героических усилий.

вряд ли
голод, холод, нехватка всего, война всех против всех
кто при таких условиях получил результат, тот и герой

Я сильно сомневаюсь в каком то потрясающем героизме белочехов. Уж скорей была борьба нанайских мальчиков с взаимными политесами, потому так легко красные ушли на запад. Летом 1918 года никакого разорения края еще не было, не жировали, но хватало и еды и военных припасов, красные вообще по вооружению выглядели вполне достойно, их атаковали тоже не голодранцы с дрекольем и последним сухарем.

История, конечно, огонь.

Мне больше всего нравится история о том как крестьяне, наслушавшись коммунистических агитаторов о будущей электрофикации села, устали ждать и решили ускорить приход коммунизма. Для чего пришли толпой на станцию и украли паровоз, из которого и решили сделать источник электроэнергии (непонятно как). При этом железнодорожного пути до села не было и потому паровоз несли на руках и не осилили донести. На железной дороге чуть с ума не сошли, пытаясь выяснить как и куда пропал паровоз)

  • 1